Груши - освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке.
Согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай, хотя некоторые исследователи по-прежнему считают Северный Кавказ, где в большом количестве встречаются по сей день заросли диких груш.
Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай - на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.
Отечественные груши почти не найти в магазинах. Дело в том, что в центре России и на севере эта культура появилась не так давно. Долгое время она считалась неперспективной - зимой замерзала, летом поедалась вредителями, плоды вырастали мелкие. И только во второй половине 20 века селекционеры как следует взялись за груши. Их сорта (которых на сегодняшний день, например, в базе данных сортов плодовых культур ФГБНУ ВНИИСПК представлено 191) уже активно выращивают садоводы-любители. Ну, а учитывая, сколько плодов даёт одно дерево, скоро дело должно дойти и до крупных хозяйств. Пока же на российских прилавках встречаются по большей части иностранные сорта. Груши везут к нам из Аргентины, ЮАР, Китая, Турции, Чили, Гвинеи, Сербии. Самые популярные - Конференция, Аббат, Вильямс, Дюшес, Китайская - все они хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, у них крупные красивые плоды и отличный вкус. У нас, к сожалению, им всем слишком холодно. Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания, но летнего и раннеосеннего сроков созревания хранятся не долго и плохо транспортируются, поэтому предложение в летне-раннеосенний период очень скудное. Эти вкусные плоды - важный источник антиоксидантов, защищающие наш организм от старения, содержат калий (важный для здоровья сердца и сосудов). В грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту - антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни. Почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки - дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка - главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша - один из лучших вариантов Исследования показали, употребление груш снижает риск диабета 2-го типа и инсульта. Плоды обладают мочегонным и слабительным эффектом, по одной из версий именно эти свойства породили фразу «Муж объелся груш». Селекционные учреждения сегодня работают над выведением новых сортов, устойчивых к морозам, болезням. Весомый вклад внесли в дело селекции новых сортов для наших садов учёные Урала - Э. А. Фалкенберг, Л. А. Котов. Ряд сортов довольно зимостойки и по вкусовым качествам не уступают лучшим традиционным сортам. Особо зимостойкие сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства, находящейся едва ли не в самых суровых климатических условиях, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой: Бережная, Пермячка, Пингвин, Заречная и много других. Есть отличные сорта, полученные в Федеральном научном селекционно-технологическом центре садоводства и питомниководства (г. Москва), проверенные в условиях резких перепадов зимних температур, возвратных заморозков и короткого нестабильного лета, например, сорта (Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова) Велеса, Дюймовочка. сортов выведненных во Всероссийском научно-исследо¬ва¬тель¬ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П.Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой, например, сорта Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, а С.П. Яковлевым- сорт Августовская роса. Это сорта преимущественно небольшого роста, хорошей зимостойкости, устойчивы к грибным заболеваниям, ежегодным плодоношением и хорошими вкусовыми качествами плодов. Благодаря неустанному самоотверженному труду селикционеров культура груши потихоньку продвигается в северные регионы. Нельзя забывать и про старые, проверенные сорта Лада, Чижовская, Кафедральная, Памяти Паршина. Памяти Жегалова. Видная, Кудесница и редко встречающиеся Дуля новгородская и Скороспелка круглая. И хоть наберётся десятка три сортов, но какие ароматные, сочные, красивые, можно подобрать на любой вкус и обеспечить получение прекрасных плодов начиная с августа и до новогодних праздников. Надо заметить, что в грушах мало аскорбиновой кислоты, поэтому они не бывают кислыми. С грушей можно сделать множество необычных салатов: с рукколой, свёклой, пекинской капустой, киви, авокадо, хурмой, помидорами черри, сыром, курицей, печенью. Приятного аппетита и будьте здоровы!