Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Если вы запланировали импорт бананов и находитесь в процессе подбора поставщика, наверняка, у вас появится вопрос: о каких международных условиях поставки лучше договориться с продавцом, какие условия нам выгодны?
Как известно, перевозка и хранение бананов осуществляются при температуре около +13°С. Колебания температуры ускоряют процесс созревания бананов и соответственно сокращают срок их годности.
Многие, зная данный нюанс, придерживаются позиции, что при перевозке морским видом транспорта нужно договориться с иностранным продавцом об условиях поставки СFR или CIF российский порт вместо FOB, т.к. договор перевозки в данном случае заключает продавец и соответственно он будет разбираться в причинах порчи бананов, колебания температуры, и он же несет ответственность за порчу товара до порта прибытия.
Однако согласно Международным условиям поставки (ИНКОТЕРМС 2020) момент перехода рисков порчи и утери товара при CFR и CIF (порт назначения) соответствует моменту перехода рисков при FOB (порт отгрузки). Риск утраты или повреждения товара при упомянутых условиях поставки переходит с продавца на покупателя, когда товар размещен на борту судна в порту отгрузки.
Чтобы переложить на продавца ответственность за порчу товара до порта назначения, можно в контракте для условий CFR и CIF указать момент перехода рисков, отличный от предусмотренного в ИНКОТЕРМС 2020, т.е. в порту прибытия. Но прежде рекомендуем сопоставить момент перехода рисков с моментов перехода права собственности, более выгодным для вас порядком расчетом, стоимостью перевозки на условиях FOB и на условиях CFR, CIF, а далее определиться с выбором международных условий поставки и момента перехода рисков порчи и утери товара.
Если есть вопросы, обращайтесь. Всегда готовы проконсультировать и оказать услуги по организации поставки. Наши контакты:
Тел.:+79817078528, +79242057404
e-mail: info@lenved.com
https://www.facebook.com/ooolenved
https://vk.com/ooolenved