Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Преимущества УСН для предпринимателей вполне очевидны, в первую очередь это уплата единого налога, заменяющего значительную часть налогов, уплачиваемую при ОСНО.
Не зря многие предприниматели считают упрощенную систему не только удобной, но и выгодной для себя. Что именно заставляет представителей малого и среднего бизнеса выбирать именно УСН, а не иную систему налогообложения?
Привлекательность УСН объясняется как небольшой налоговой нагрузкой, так и относительной простотой ведения учета и отчетности, особенно для индивидуальных предпринимателей.
К тому же недавно законодатели значительно повысили лимиты для перехода на УСН, что сегодня позволяет применять данный спецрежим большему количеству организаций.
Преимущества УСН
Самое главный плюс УСН или упрощенной налоговой системы состоит, как уже говорилось выше, в том, что Вы будете уплачивать один единый налог.
Ведение бухгалтерского учета в упрощенной форме, значительно облегчает работу бухгалтерии благодаря упрощению налогового учета.
Уменьшение нагрузки на бухгалтерию вследствии отсутствия необходимости предоставления бухгалтерской отчетности в ИФНС.
Уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов. единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету
Низкая ставка
Так же важным преимуществом, при этом режиме налогообложения, является низкая, по сравнению с другими налоговыми режимами, ставка от 6%.
Возможность выбрать объект налогообложения
Огромным плюсом данной системы налогообложения является возможность самостоятельно выбирать объект налогообложения.
Упрощенная налоговая система предлагает предпринимателю два разных варианта налогообложения, отличающихся налоговой базой, налоговой ставкой и порядком расчета налогов: налог с дохода или налог с «дохода минус расход».
Возможно, Вам будет удобнее выбрать в качестве объекта налогообложения доходы; и в данном случае налоговая ставка составит всего 6%.
Если же Вы выберете доходы, уменьшенные на величину расходов, то в этом случае налоговая ставка, как правило составляет 15%.
Подача налоговой декларации только один раз в год.
Налоговая декларация при использовании УСН подается за год только раз вместо двенадцати по окончании календарного года. То есть ежегодная декларация Единого налога вместо ежеквартальных деклараций по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество.
Отличаются лишь даты подачи налоговой декларации, так организации должны подать декларацию не позднее 31 марта, а индивидуальные предприниматели не позднее 30 апреля.
Но при этом уплата налога, в зависимости от выбранного объекта налогообложения 6% или 15%, производится ежеквартально.
Меньшее внимание налоговых органов
Немаловажным приятным фактором при выборе упрощенной системы налогового учета является и тот факт, что по нашим наблюдениям сотрудники налоговых органов не так часто проверяют выбравших упрощенный режим налогоплательщиков.
Кто может применять УСН
Чтобы понять, кто из предпринимателей имеет право применять УСН обратимся к первоисточнику главе 26.2 Налогового кодекса РФ.
Согласно закона целый ряд ограничений для налогоплательщиков организаций (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей(физических лиц) желающих выбрать УСН.
Основные условия для применения данной системы налогообложения и перехода на нее в 2018 году:
Но, даже, если организация или ИП отвечает указанным требованиям, есть определенный перечень субъектов предпринимательства, которым запрещено применять УСНО.
В частности, к ним относятся следующие категории налогоплательщиков: организации имеющие филиалы, банки и иные кредитные учреждения, нотариусы и адвокаты, а также прочие лица. организации, доля участия в которых других организаций более 25 и так далее. Их полный список приведен в ст. 346.12 (3) НК РФ
Не могут применять УСН также организации и индивидуальные предприниматели:
Переход на УСН
Для перехода на данную систему налогообложения достаточно соответствовать выше указанным критериям и подать в ИФНС по месту нахождения (а для ИП жительства) уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Специального разрешения от налоговой для этого не нужно. Учитывать необходимо так же, что переход на УСН по общему правилу допустим только с начала очередного календарного года. Желающим перейти на УСН так же нужно учитывать, что иногда переход может повлечь за собой очень сильные убытки. Так существует ограничение по переходу на УСН, распространяющееся на уже работающие организации. Как указано выше, для них переходна упрощенную систему налогообложения возможен, если по итогам 9 месяцев года, в котором данная организация подает уведомление о переходе на УСН, ее доходы от реализации и внереализационных доходов не превысили 112,5 млн. рублей. Причем сумма в 112,5 млн рублей зафиксирована на срок до 2020 года. До этого момента она пересмотру не подлежит. Но на индивидуальных предпринимателей эти ограничения не распространяются.
Существует так же категория организаций и предпринимателей для которых предельная выручка при УСН в 2018 году в момент перехода наупрощенку не принимается в расчет: создаваемые организации, изъявившие желание работать на УСН на этапе государственной регистрации в ФНС. организации, применявшие ранее вменённый спецрежим.
Для тех, кто уже применяет УСН, предел доходов на 2018 год для сохранения статуса упрощенца находится на уровне 150 млн рублей. Эту сумму рассчитывают за весь год с января по декабрь.
Заключение
Однозначно сказать, что УСН самая выгодная учета система налогообложения будет не верно. Ответить на этот вопрос каждый предприниматель должен сам. Мы лишь можем помочь Вам сделать это, подсказать стоит ли выбирать этот налоговый режим в вашем конкретном случае, будет ли он выгодным для Вашего бизнеса.
Но все же надо признать упрощенную систему налогообложения гибким и удобным инструментом, позволяющим довольно легко регулировать налоговую нагрузку на Ваш бизнес.