Курица в сырно-сливочном соусе – довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее особых финансовых затрат и времени. Его сможет приготовить даже самый неопытный кулинар. К тому же оно очень вкусное и полезное.
Вам понадобится
-
- курица;
- сливки 500 мл;
- 100 г сыра;
- растительное масло 50 г;
- 1 луковица;
- чеснок;
- специи по вкусу;
- зелень.
Инструкция
- Курицу средних размеров (до 1,5 кг) вымойте под проточной водой. Удалите излишки кожицы. Обсушите ее, протерев полотенцем или салфеткой. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
- Каждый кусок хорошенько посолите и поперчите. Можно обмазать их небольшим количеством соевого соуса (или другим, при желании). Поставьте в холодильник на 10 минут.
- В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте до полупрозрачности (примерно 10 минут).
- Достаньте промаринованные куриные кусочки из холодильника и добавьте в сковороду с луком. Тушите на среднем огне (5-7 минут), постоянно помешивая.
- Затем возьмите 500 мл. сливок(желательно взять сливки 35% жирности, но подойдут и 10%) и влейте в сковородку. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу: карри, эстрагон, тмин или другие на ваше усмотрение.
- На крупной терке измельчите 100 г сыра и высыпьте в сковородку. Для этого блюда лучше купитьтвердые сорта сыра (например, пармезан или чеддер). Если же вы решили использовать мягкий сливочный сыр, то его предварительно лучше заморозить, чтобы потом было легче натереть.
- Очистите и помойте несколько зубчиков чеснока. Мелко нарежьте их или пропустите через чеснокодавилку. Добавьте его в сковороду. Для большего аромата можно приправить блюдо свежей зеленью: укропом, петрушкой.
- После этого накройте сковороду крышкой и тушите курицу в сливочно-сырном соусе на медленном огне до полной готовности (примерно 30 минут).
Обратите внимание
Отправляясь в магазин за курицей, отдавайте предпочтение парной, охлажденной птице. Замороженную курицу желательно не покупать, так как она может оказаться не такой нежной, а может даже и не совсем свежей.
Полезный совет
В качестве гарнира используйте рис, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!