Компании: | 89 008 |
Товары и услуги: | 111 371 |
Статьи и публикации: | 6 591 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 742 |
Лиственница – одна из распространенных однодомных, хвойных пород деревьев, произрастающая преимущественно в северной климатической зоне. Вероятно, свое название дерево получило от латинского слова laridum, то есть жир, что связано с повышенным содержанием смолы в структуре волокон. Древесина этой породы обладает высокой плотностью, именно поэтому лиственница используется для производства различных видов пиломатериалов, которые применяются при строительстве домов и декоративной отделке фасадов и помещений.
В настоящее время, науке известно около 20 видов лиственницы, произрастающей на разных континентах северного полушария Земли, в том числе и в таежной полосе, где дерево развивается в наиболее благоприятных для себя условиях. Молодые побеги растут быстро, образуя привлекательную конусовидную крону. Со временем, ветки теряют форму, и дерево становится раскидистым. В среднем, при хороших условиях дерево может вырасти до высоты пятидесяти и более метров, с диаметром ствола более одного метра. Хвоя мягкая и узкая, произрастает на ветках одиночно и группами, до 20 хвоинок в одном пучке. Ее оттенок меняется от светлого зеленого весной до золотистого желтого в осенний период, перед началом сезонного опадания.
Хвойное дерево лиственница цветет в весенние месяцы, после увядания цветов образуются шишки округлой или цилиндрической формы длиной от полутора до трех с половиной сантиметров, где под каждой чешуей расположены парные семена. Высыпаясь из пазух шишек весной и летом, они дают молодую поросль, но только при условии, что материнские деревья растут в скоплении и их возраст составляет более 15 лет. У деревьев, произрастающих на открытом пространстве, семена обычно не всходят. Способность к произрастанию сохраняется у семян до 3-4 лет. Продолжительность жизни лиственниц в благоприятных климатических условиях составляет 500-600 лет. Дерево легко выдерживает суточные и сезонные перепады температуры, свойственные континентальному климату, может расти и развиваться в условиях вечной мерзлоты, выдерживая температуры до минус 70 градусов по Цельсию.
Сибирская лиственница – мощное невысокое дерево с темной корой приземистой формы. Произрастает в северной части Евразии от Архангельска до Енисея. Крупные шишки отличаются значительным количеством чешуек с семенами, благодаря чему, дерево быстро размножается, и поросль распространяется по значительной площади. Пиломатериалы, произведенные из этой породы древесины, отличаются повышенной устойчивостью к воздействию влаги, температурным перепадам.
Даурская – невысокое стройное дерево с мелкими шишками и хвоей небольшой длины, произрастающее на территории Сибири и Дальнего Востока.
Амурская - один из гибридных видов, произрастает в долине Среднего и нижнего Амура
Европейская – относится к самым крупным видам лиственниц, достигающим до 50 м в высоту и до 2 м в диаметре. Сложность деревообработки для данной культуры заключается в необычной форме ствола, больше напоминающей штопор, из-за чего получить погонаж больших размеров не представляется возможным.
Японская – дерево одиночного произрастания с раскидистой кроной, где длина отдельных веток может превышать 10 м. Крупные шишки с чешуйками в виде розовых лепестков не опадают с дерева в течение нескольких лет, придавая растению декоративный вид.
Американская – произрастает в тундровой части восточной Канады, где огромное число заболоченных участков почв создает благоприятный прохладный климат. Крона невысокая, имеет своеобразную неправильную геометрическую форму. Дерево растет медленно и размножается достаточно сложно, из-за небольшого количества семян в шишках.
Западная – один из крупных видов лиственниц, отличается неровной корой. Свойства древесины этой породы напоминают свойства сибирской лиственницы.
Лиственница Потанина – быстрорастущий сорт, отличается крупным размером шишек, неспособен переносить пониженную температуру воздуха, поэтому произрастает на защищенных от ветра склонах восточного Тибета и Сычуаня.
Лиственница Принца Рупрехта – произрастает в северном Китае, по свойствам напоминает даурскую лиственницу.
Пиломатериалы из лиственницы находят очень большое применение в строительстве и отделке. Свою исключительную популярность в производстве пиломатериалов лиственница приобрела благодаря целому набору положительных свойств, которые не могут предложить прочие сорта натурального дерева. Среди них, особого упоминания достойны:
· Исключительная прочность, сопоставимая с прочностью древесины натурального дуба. Оценка по шкале Бриннеля – 109 и 110 баллов соответственно. Благодаря этому качеству, древесина легко выдерживает интенсивное механическое воздействие, не теряя форму и не растрескиваясь. А со временем, когда волокна утрачивают влажность по мере эксплуатации, твердость и прочность становятся еще более выраженными.
· Влагостойкость, устойчивость к гниению – уникальное свойство для натуральной древесины. Смола, содержащаяся в структуре дерева и полностью пропитывающая волокна, обладает способностью к окаменению под воздействием воды, что защищает ее от гниения и разрушительного воздействия грибка. Камедь, входящая в химический состав смолы, отвердевает под воздействием окружающих природных факторов, одновременно повышая прочность древесины. Благодаря способности сохранять свои качества в морской и пресной воде, древесина лиственницы долгое время была основным материалом для кораблестроения.
· Минимальная потребность в защитной и декоративной обработке – обусловлена повышенной смолистостью древесины, исключающей порчу вследствие воздействия механических и биологических факторов. Отсутствие следов химической обработки дерева делает лиственницу 100% безопасным и экологически чистым материалом.
· Незначительная теплопроводность – позволяет использовать погонаж из лиственницы в обшивке стен зданий и отделочных работах, для сохранения полезного тепла зимой и прохлады в жаркие летние месяцы. Способность к аккумуляции тепла обеспечивает комфортный микроклимат и исключает резкие температурные колебания.
· Выдающиеся эстетические свойства – древесина лиственницы имеет уникальный оттенок в широком диапазоне - от золотистого коричневого цвета до светлого желтого тона, в линии которых можно выделить около 12 глубоких оттенков. Годовые кольца темного цвета хорошо заметны на поверхности среза, делая рисунок живым и объемным, в зависимости от типа распила.
· Повышенная огнестойкость – благодаря насыщенной смоляной пропитке, древесина лиственницы способна выдержать воздействие открытого огня, не способствуя его распространению.
· Универсальность и легкость в обработке – из древесины лиственницы можно изготавливать изделия любой сложности и конструкции, форма которых позволяет сохранить первоначальную геометрию на всем протяжении срока эксплуатации;
· Повышенное содержание антиоксидантов – насыщая атмосферу дома полезными веществами, лиственница буквально делает его целебным, способным положительно влиять на здоровье и самочувствие человека.
Вагонка и евровагонка – распространенные отделочные материалы, находящие свое применение в строительстве, ремонте и отделке. Сочетание внешних и потребительских достоинств делает деревянную вагонку востребованной и актуальной для обустройства современного дома, к которому предъявляются повышенные требования в вопросах шумоизоляции, теплосбережения и эстетичности внутреннего пространства.
Имитация бруса – сочетание адекватной цены и многочисленных преимуществ натурального дерева. Широко применяется в отделочных работах, обеспечивая превосходный результат с минимальными затратами.
Половая доска – материал повышенной прочности, способный превратиться в долговечное, привлекательное и безопасное напольное покрытие во внутренних помещениях и на открытых территориях – балконах, террасах и т.д.
Планкен – строганная фасадная доска с закругленными краями, образующими эстетичные и надежные стыки. Применяется для отделки стен беседок, заборов, при обустройстве внутренних помещений дома.
Блок хаус – популярный тип вагонки, внешне напоминающий оцилиндрованное бревно. Находит применение в отделке внутренних стен и фасада жилых домов. Экономичен в эксплуатации, т.к. не требует дополнительной внешней отделки и отличается долговечностью.
Террасная доска и палубная доска – натуральные напольные покрытия, которые применяются при обустройстве террас, зон бассейнов, уличных дорожек, причалов и пирсов.
Садовый паркет – модульное изделие квадратной формы на пластиковой или деревянной подложке. Применяется для обустройства различных деревянных террас и настилов.
Погонаж – различные виды плинтусов, наличников и декоративных раскладок для отделки помещений.
Обрезная доска и брус – классические пиломатериалы, которые используются как для строительства, так и для дальнейшей переработки в различные изделия.
Несмотря на внешние и потребительские достоинства лиственницы, в некоторых случаях ее подвергают дополнительной отделке и обработке. После структурирования волокон, придающего поверхности объемный вид, древесину тонируют и лакируют в несколько слоев. После высыхания лака, материал подвергают патинированию с применением красящих составов темного, золотого или белого тонов. С помощью промежуточного шлифования, удается создать эффект плавных переходов цвета, который дополнительно закрепляют финишным лакированием поверхности.
Компания HMORON приглашает к сотрудничеству строительные компании, архитектурные и дизайнерские бюро, предлагая их вниманию огромный выбор пиломатериалов и погонажа из древесины лиственницы. Среди основных преимуществ предлагаемой продукции, обязательно стоит отметить:
По всем вопросам, связанным с приобретением пиломатериалов из лиственницы и их использования в строительстве и ремонте, звоните по указанным на сайте телефонам компании HMORON