Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Закон о банкротстве гражданина вступит в силу не 1 июля 2015 года, а на три месяца позднее - 1 октября 2015 года и будет проводиться в системе арбитражных судов.
30 июня 2015 года новый текст закона о банкротстве гражданина (Федеральный закон № 154-ФЗ от 19.06.2015 года, вносящий поправки в действующий закон о банкротстве и вступающий в силу с даты его опубликования) подписал президент Российской Федерации В.В.Путин.
Главное отличие нового текста закона о банкротстве от предыдущих (и неоднократных) правок - это отказ законодателя в прощении долгов гражданина перед государством - к долгам, возникшим вследствие неуплаты налогов, привлечения гражданина к субсидиарной ответственности и взысканию ущерба в делах о банкротстве, также введены другие, сильно ограничивающие количество желающих "простить долги" граждан через индивидуальное банкротство. Например, при банкротстве граждан (распродаже имущества) с долгами по ипотеке - граждане фактически лишаются жилья. Читайте далее наш обзор по последствиям банкротства граждан.
С другой стороны, и в новой (от 30 июня 2015 года) редакции закона о банкротстве гражданина есть очень много нестыковок и лазеек, позволяющих должникам "обойти" требования своих кредиторов.
Для кредиторов, согласно новой редакции, надлежащим уведомлением о банкротстве должника-гражданина будет являться официальное опубликование сведений о банкротстве в базе ЕФРСБ. Согласно предыдущей редакции - должник / его финансовый управляющий были обязаны производить уведомления почтовыми отправлениями. И имелась норма о возможности пересмотра дела о банкротстве гражданина в случае отсутствия подобного уведомления.
Если Вы внимательно просматривали предложения по быстрому прощению долгов через банкротство - то наверняка обратили внимание, что подобные услуги предлагают кто угодно: бухгалтера, финансисты, юристы, просто посредники и консультанты, но только не арбитражные управляющие.
Предполагаю, что только либо безграмотные консультанты либо мошенники могут предлагать за 180 - 200 тысяч рублей легко и без проблем простить все долги...
Поверьте пожалуйста, это - неправда. Ни один здравомыслящий арбитражный управляющий (а чтобы им стать надо пройти длительное дорогостоящее обучение, стажировку, оплатить ряд взносов и иметь специальную страховку) не пойдет на открытое списание чужих долгов. И уж во всяком случае - не кредиторы и не банки.
И дело не в стоимости услуги (расчет реальной стоимости любого пакета услуг по банкротству Вы сможете найти по ссылкам нашего сайта банкротство-онлайн.рф и долгу-нет.рф), а в ошибочности массового предложения такой услуги.
Те, кто предложат Вам такие услуги скорее всего не понимают, что в процедуре банкротства гражданина (физического лица) арбитражный управляющий обязан провести финансовый анализ его доходов (в том числе и их соответствие рыночным условиям), расходов, справедливости трат и погашения задолженностей и сделать заключение (утверждаемое в суде) об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Арбитражный управляющий обязан оппонировтаь кредиторам. Кроме того, в банкротстве физических лиц, также как и в банкротстве юридических лиц, арбитражный управляющий обязан выявлять сделки по выводу активов и отменять их (ретроспективно, до 3-х лет назад до подачи заявления о признании должника банкротом).
Например, Вы передали / дешево продали / подарили свою машину / дачу / квартиру, скажем, за полгода до банкротства, например, своему брату, жене, хорошему знакомому. Должны Вас огорчить - это сделка должна быть отменена арбитражным управляющим с возвратом всех полученных по ней денег и активов, а Ваш неудачливый покупатель может всего лишь стать одним из Ваших кредиторов.
Последствия отмены сделок - это ущерб, причиненный кредиторам (см. ГК РФ), за который Вам надо будет отвечать согласно уголовному кодексу ...
Кредиторов и их требования утверждает суд, а оппонирует им (во избежание подделки требований, документов) арбитражный управляющий... И некачественно сделанные документы "лояльных к Вам кредиторов" влекут за собой еще одно возможное уголовное дело ...
Самые неприятные возможные последствия для граждан-банкротов и их "договорных" кредиторов - это открытие в отношении них уголовных дел по статьям 195-197 УК РФ за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Вводимый (с учетом всех правок, отмен и дополнений) закон о банкротстве гражданина предусматривает три процедуры банкротства гражданина:
- реструктуризацию долгов (согласно новым принятым общим положениям о банкротстве, по сути уже не является банкротством, а беспроцентной рассрочкой до 3-х лет с даты ввода судом процедуры погашения всех долгов);
- реализацию имущества и
- мировое соглашение.
Для ввода такой привлекательной для многих процедуры - реструктуризации долгов - необходимо составить план реструктуризации долгов и надлежаще обосновать возможность такой реструктуризации (документально доказать ее возможность, вместе с тем не впадая в другую крайность - фиктивное банкротство), пройти проверку и согласование у финансового управляющего и утвердить на собрании кредиторов и в арбитражном суде.
Кроме того, реструктуризацию долгов нельзя вводить в отношении гражданина с неснятой или непогашенной судимостью и т.п. ограничений.
В противном случае, арбитражный суд будет обязан ввести процедуру продажи имущества должника.
Безусловно, для состоятельных господ, например, поручителей по кредитам, выданным контролируемому ими бизнесу в законодательстве о банкротстве есть очень много лазеек и нестыковок, позволяющих после 01 июля 2015 года довольно безболезненно вывести свое личное имущество и активы из-под залога / поручительства с тем, чтобы можно было беспроблемно обанкротить / списать долги со своего старого бизнеса. Но подобные шаги по личному банкротству рекомендуем делать очень аккуратно и крайне обдумано.