Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Многие наши соотечественники до сих пор не решаются подать исковое заявление в суд, даже если их права серьезно ущемлены. Многие адвокаты в своей практике постоянно сталкиваются с ситуациями, когда человек скорее смирится с нарушением своего права потребителя, наследственных или родительских прав, чем пойдет отстаивать их в суде. До массового сознания россиян еще пока не дошел тот факт, что решать конфликтные ситуации при помощи суда – это нормальная цивилизованная практика их урегулирования.
Исковое заявление можно подать по любому поводу. Если вы видите, что какие-либо ваши гражданские, жилищные, семейные или имущественные права нарушены, и вы полностью уверены в своей правоте – подавайте исковое заявление в суд и отстаивайте свое право.
Не пугайтесь государственной пошлины и судебных тяжб. В случае отсутствия денежных средств суд может отсрочить уплату гос.пошлины, взыскав ее затем с Ответчика.
Факторы, определяющие успех дела
Даже в тех случаях, когда истец полностью прав и закон на его стороне, исковое заявление в суд может остаться неудовлетворенным. Давайте разберемся, почему так происходит.
Все официальные документы должны быть подготовлены особым образом. Для этого необходимо хотя бы минимально (а лучше хорошо) ориентироваться в российском законодательстве и четко представлять себе, как писать исковое заявление. Важным моментом является и сбор доказательной базы. Чтобы исковое заявление было удовлетворено, оно должно быть подкреплено свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами.
Какие именно доказательства достаточны для суда в каждом конкретном случае большинство рядовых граждан представляют себе слабо. При подаче искового заявления необходимо представлять себе, что судебное разбирательство носит соревновательный характер. Изучив суть дела и доказательства, представленные сторонами, суд признает правоту той из сторон, доказательства которой более убедительны. Исковое заявление не будет удовлетворено судом, если доказательства правоты истца отсутствуют, являются неудовлетворительными или могут быть опровергнуты ответчиком.
Помощь профессионала
Составить грамотное исковое заявление в суд самостоятельно – задача не из легких. Даже если вы полностью уверены в своей правоте, но до сих пор ни разу не сталкивались с российской судебной системой, лучше обратитесь за помощью к профессиональному юристу. Консультация с адвокатом поможет вам посмотреть на свой конкретный случай с точки зрения профессионала.
На первом этапе грамотный юрист изучит ваше дело и суть претензии и скажет вам, есть ли вообще смысл затевать судебное разбирательство. Если судебные издержки будут больше предполагаемого возмещения ущерба, а также если ваша правота сомнительна с точки зрения законодательства или ваша доказательная база недостаточна и дело окажется заведомо проигрышным, подавать исковое заявление и ввязываться в судебное разбирательство – это только пустая трата времени, нервов и финансов. Предварительный правовой анализ помогает не только оценить перспективу удовлетворения искового заявления, но и решить проблему без обращения в суд.
Если ваши права действительно ущемлены, и вы можете это доказать, профессиональный юрист поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд с указанием всех статей и пунктов соответствующих законов. Кроме того, адвокат может проконсультировать вас по поводу вашей доказательной базы, в частности какие доказательства принимаются судом, какие не принимаются, а какие учитываются и могут послужить последней песчинкой, необходимой, чтобы ваша чаша весов правосудия оказалась тяжелее, чем у соперника.
Как составить исковое заявление
Хотя исковое заявление составляется в более-менее произвольной форме, оно должно быть составлено согласно определенным правилам. Грамотно составленное исковое заявление во многом определяет успех или неудачу судебного разбирательства.
На первой стадии составления искового заявления необходимо четко сформулировать свою претензию и выдвинуть адекватные требования к ответчику (не завышенные и не заниженные). В самом исковом заявлении необходимо по возможности кратко и четко сформулировать суть дела и свои претензии. Все исковые требования истца должны быть обоснованы, и здесь пригодится знание российского законодательства.
Помимо искового заявления, в суд необходимо предоставить необходимые документы, а также доказательства своей правоты.
В самом исковом заявлении необходимо перечислить свидетелей со стороны истца, если таковые будут фигурировать в судебном процессе. Какие именно документы необходимо приложить к исковому заявлению в каждом конкретном случае, а также как оформить само заявление, на какие законы сослаться при обосновании своих претензий к ответчику и какие доказательства предоставить – это все профессиональные обязанности вашего адвоката. Таким образом, успех дела во многом зависит от компетенции вашего представителя в суде, поэтому к выбору адвоката необходимо подойти как можно более серьезно. Если исковое заявление в суд не будет соответствовать законодательно закрепленным требованиям к исковым заявлениям, скорее всего оно, скорее всего не будет принято.
Какие бывают исковые заявления
Практика действующих адвокатов показывает, что наиболее часто граждане России обращаются в суд, чтобы защитить свои имущественные, семейные или гражданские права. Наиболее распространены исковые заявления о расторжении брака и договора, об установлении или лишении отцовства, об усыновлении, о назначении алиментов, о выселении, о решении трудовых споров, о разделе имущества, в том числе выделении долей собственников жилья, о защите прав потребителей, о восстановлении наследственных прав и так далее.
Каждое исковое заявление в суд имеет под собой серьезные основания. За каждым исковым заявлением кроется конкретная жизненная ситуация, в случаях исков о нарушении семейных прав на судебном заседании решаются судьбы людей, в том числе и маленьких детей. В то же время судья, по сути, посторонний человек, который не знает лично ни вас, ни вашего соперника, и выносит решение по делу, основываясь только на представленных фактах и доказательствах. Именно поэтому, прежде чем составлять исковое заявление и формулировать свои претензии, необходимо еще раз все тщательно обдумать и взглянуть на свою ситуацию как бы со стороны, без лишних амбиций и эмоций.
Ни в коем случае не пренебрегать помощью профессионала, особенно если у вас нет практики общения с российской судебной системой. Зачастую безграмотно составленное заявление вызывает не только иронию у служителей Фемиды, но и откровенный смех, поэтому прежде чем взяться за перо и бумагу, подумайте способны ли вы четко и понятно сформулировать в своем исковом заявлении или претензии суть нарушенных Ваших прав с точки зрения закона и морали.
И последнее, Исковое заявление не должно содержать эмоций и рассказов о том, что «как вам плохо о того то и от того то», оно должно содержать факты, даты и обстоятельства, на которых вы основываете свои требования в суд.
Пример из практики «Центра юридической помощи «Лекс» — Как не нужно писать заявление.