1. Почему так важен дымоход?
Несомненно, одним из наиболее важных элементов отопительной системы является система дымоудоления (или попросту дымоход). В случае некачественной сборки или ошибочного выбора материала, у вас могут быть большие проблемы. Дымоход может прогореть или не хватит тяги для удаления дыма, а можно и вовсе возникнуть пожар. Руководствуясь нашей инструкцией вы с легкостью соберете дымоход без лишних хлопот.
2. Варианты дымоходов.
Чаще всего оптимальным решением при выборе дымохода, является утепленный дымоход, так называемый «сендвич». В таких трубах практически не образуется конденсат, меньше отложение сажи и служить такой дымоход будет дольше не требуя особого ухода.
Не утепленный дымоход (одностенный), используется если вам требуется установить нержавеющий дымоход внутри кирпичного («загильзовать») или поставить два метра на выходе из печки в бане, для большей теплоотдачи. В других случаях устанавливать одностенную трубу не желательно, а иногда и не безопасно. Так как в одностенной трубе нагрев метала не компенсируется утеплителем. Соответственно можно получить ожег, а при близком расположении трубы к деревянной стене или легковоспламеняющимся материалам- пожар.
3. Основные требования к дымоходу
При ответе на этот вопрос воспользуемся " Правилами производства трубо-печных работ ", разработанных ВДПО:
• дымовые каналы (трубы) печей и других отопительных агрегатов на твердом топливе должны обеспечивать полное удаление продуктов горения в атмосферу;
• для каждой печи и каждого отопительного агрегата следует предусматривать, как правило, отдельную дымовую трубу;
• дымовые трубы необходимо устраивать вертикально без уступов и без уменьшения сечения ;
• площадь сечения дымовой трубы должна быть не менее площади дымоотводящего патрубка отопительного агрегата;
• высоту дымовых труб для печей по всей длине следует принимать не менее 5 метров ;
• металлические трубы должны быть из высококачественной специально легированной стали с повышенной коррозионной стойкостью, толщиной стенок не менее 1 мм ;
• места стыков звеньев надсадных труб следует размещать вне междуэтажных и чердачных перекрытий ;
• в дымовых трубах необходимо предусматривать устройства для очистки каналов от сажистых отложений;
• конструкции зданий из горючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов.
4. Требования по толщине стали.
Чтобы предотвратить прогорание дымохода и увеличить его службу, следует обратить внимание на толщину стали из которой будет сделан дымоход. Выбор толщины стали зависит от типа сжигаемого топлива, диаметра и высоты дымохода.
В среднем режиме работы, температура дыма на выходе дровяного камина будет порядка 400-600 градусов. Если же открытое пламя попадает в дымоход (такое может случиться при неграмотном монтаже, при нарушении условий эксплуатации камина, а также при возгорании сажи в дымоходе), то температура газов в дымоходе составит порядка 1000 градусов или выше. Главная задача дымохода для камина в этих условиях: выстоять при регулярном и длительном воздействии температуры 600 градусов и кратковременном воздействии температур порядка 1000 градусов. Для таких дымоходов рекомендуется брать толщину в 1мм.
У котлов использующих газовое топливо температура на выходе будет около 200-300 градусов. Для такого дымохода вполне достаточно толщины стали 0.6мм.
В котлах работающих на дизельном топливе, температура на выходе достигает порядка 500 градусов. Для таких дымоходов рекомендуется ставить толщину стали в 0.8мм или 1мм. Допускается использовать 0.6 мм, но надежность такого дымохода будет снижена.
Так же толщина стали определяется диаметром дымохода, если дымоход превышает 300мм в диаметре, то его следует изготавливать из стали толщиной 1мм.
5. Требования по марке стали.
В любом дымоходе образуется конденсат. Это происходит по причине того, что труба дымохода подвержена постоянному нагреванию и охлаждению, в связи с этим резким перепадом температур образуется влага, которая в свою очередь и есть образование кислоты, которая разъедает дымоход изнутри. Поэтому в большинстве случаев лучше использовать кислотостойкие марки стали, такие как: 316L, 316Ti, 321. Можно использовать 304 сталь, но надежность дымохода будет снижена.
Таблица рекомендуемых материалов, используемых при производстве дымовых труб
Тип отопительной
установки Температура отходящих
газов, °С Марка нержавеющей
стали Толщина стенки
внутренней трубы, мм Толщина теплоизоляции, мм
Камин, печь 350 - 650 °С AISI 321 0,5 - 1,0 мм 50 - 100 мм
Банная печь 400 - 700 °С AISI 321 0,8 - 1,0 мм 100 мм
Газовый котел 120 - 200 °С AISI 321, 304 0,5 мм 30 - 50 мм
Дизельный котел 150 - 250 °С AISI 316L 0,5 мм 30 - 50 мм
Твердотопливный котел 500 - 700 °С AISI 309, 310, 321 1,0 мм 100 мм
Газопоршневые,
газотурбинные установки 450 - 600 °С AISI 321, 316Ti 0,8 - 1,0 мм 50 - 100 мм
Дизельгенераторы 450 - 600 °С AISI 316Ti 0,8 - 1,0 мм 50 - 100 мм
6. На что еще стоит обратить внимание
Помимо основных параметров следует обратить внимание на метод сварки труб, их соединение между собой и плотность изоляционного материала. Сварка должна быть выполнена встык, автоматическая в среде инертного газа. Еще лучше сварка лазером. Шов должен быть зачищен. Точечная сварка на трубах создает опасность того, что труба может развалиться. Такая сварка может быть только на мелких элементах дымохода, таких как колено или тройник. Соединение элементов дымохода могут быть выполнены на гофру, но лучше если используется газоплотный тип соединения, не требующий герметика и упрощающий метод сборки. Так же элементы для надежности лучше скреплять специальным хомутом и убедиться в наличии специальных борозд на трубе, чтоб хомуты не съехали. Изоляция в трубах типо «сендвич» используется каменная вата( лучше от фирмы «Rookwol»). Плотность изоляции от 75кг/мм3. Следует обратить внимание что в трубе утеплитель должен лежать аккуратно и ровно, и закреплен специальными ушками.