Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Начнем с того, что эти материалы получаются совершенно различными способами. Полиэтилен — синтетический полимер, получают полимеризацией этилена. Целлофан получают обработкой природного материала целлюлозы (отсюда «целло», а вторая часть слова — от греч. phanos — светлый).
Чем же они различаются кроме способа получения в практическом плане?
Полиэтилен практически ничем не склеивается, но легко сваривается. Целлофан, наоборот, не сваривается, но склеивается.
При нагревании полиэтилен плавится, целлофан, только коренится.
Полиэтилен не пропускает воздуха и паров влаги, целлофан — неводостоек и «дышит».
На целлофане легко печатаются и хорошо держатся текст и рисунки; на полиэтилене печатать трудно, текст и рисунки легко стираются.
Ну и ещё, целофан сладковатый на вкус, т.к. при производстве целофана используется глицерин.
Учитывая вышеперечиленные различия в свойствах можно сделать седующие рекомендации по применению этих материалов в упаковке: Влажные вещи, пищевые продукты и предметы, которые боятся сырости (такие как соль или сахар) лучше упаковывать в полиэтилен. Сухие же, но гигроскопичные изделия прекрасно будут чувствовать себя в целлофане.
Хотя целлофан существенно экологичнее полиэтилена, он и существенно дороже при производстве чем полиэтилен. Также целлофан обладает пониженными барьерными свойствами и прочностью по сравнению с полиэтиленом, поэтому производство упаковки из него очень редко в настоящее время. 99% производимых и существующих в продаже пакетов именно полиэтиленовые. Целлофан в основном используется в оболочках для колбас или сыров.