Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Рыбная икра является очень ценным пищевым продуктом. В черной и красной икре, например, содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как жир, белки, полезные микроэлементы и различные витамины. Оба вида данного продукта приносят одинаковую пользу.
Но не стоит путать натуральную икру с ее поддельными аналогами. Имитация не имеет с оригиналом ничего общего – они схожи только внешне, а вот полезные свойства в таком случае теряются. Поэтому при приобретении икры следует обратить на это особое внимание.
В красной натуральной икре 30 процентов составляет белок, имеющий особое строение и полностью усваиваемый организмом. Также в ней присутствуют такие витамины, как «РР», «Е», «D», «В» и «А». Кроме того, в ней большая доля лецитина, фолиевой кислоты и ряда микроэлементов:
Жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые носят название омега-3. Их польза неоспорима. Они благотворно влияют на уровень холестерина, содержащегося в крови, на состояние органов ЦНС и на сердечнососудистую систему. Помимо этого, вещество омега-3 нормализует коммуникацию клеток головного и спинного мозга. Тогда как нехватка жиров в организме наоборот вредит, повышая риск возникновения психических заболеваний – таких, как депрессия, МДП, шизофрения.
Высокое содержание легкоусвояемых жиров делает икру полезной для больных анемией и беременных. Витамины «Е», «D», «A», представленные в большом количестве в черной и красной икре, имеют высокие антиоксидантные свойства, выводят из крови радионуклиды, улучшают состояние кожи и зрения, а также способствуют укреплению костной и мышечной тканей.
Несмотря на свою высокую питательную ценность, обе разновидности икры выступают диетическим продуктом и содержат мало калорий.100 гкрасной икры вмещают в себя примерно 240 килокалорий, в среднем – 200-230 ккал, в зависимости от вида. Калорийность повышается за счет продуктов, с которыми употребляют икру (например, от сливочного масла и белого хлеба). Поэтому тем, кто сидит на диете, рекомендуется употреблять икру исключительно в чистом виде или в крайнем случае – с половиной вареного яйца, поскольку так калорийность составит всего 60 калорий.
Не стоит забывать и о том, что основным способом консервирования данного продукта является засолка. То есть, употребляя икру в пищу и акцентируясь на пользе для организма, следует обязательно учитывать и соль, которая в достаточно большом количестве содержится в банке с икрой. Она может вызывать появление отеков, задерживая в организме воду. Именно поэтому икру нужно потреблять в разумных количествах.