По правилам технический осмотр лифта должен проводиться раз в год. А если срок службы подошел к концу и речь идет о капитальном ремонте, требуется полноценная экспертиза.
В доме 5 корпус 3 по улице Будапештской лифтам исполнилось по сорок лет, срок их службы истек 15 лет назад — ни экспертизы, ни модернизации не проводилось. В прошлом году мы писали уже о том, как председатель ТСЖ Юрий Постников пытается добиться капитального ремонта, но тонет в бумагах. В ГУ ЖА района и в ЖКС № 1 Фрунзенского района — управляющей компании, с которой у ТСЖ заключен договор, уже трижды сменились руководители, каждый раз приходится начинать переписку заново. Кроме того, если собственники и согласны собрать 5% от суммы капитального ремонта, то есть 540 тысяч рублей, то выложить еще 320 тысяч за проектную документацию отказываются наотрез. Можно понять: в доме много пенсионеров. По этой же причине и отказаться от лифта вообще нельзя.
Между тем в истории произошел новый поворот. Рассказывает Юрий Постников: «В декабре 2011 года меня стали уговаривать подать заявку на субсидию, чтобы нам выделили
167 тысяч на проведение экспертизы. Я подал, деньги дали быстро, экспертизу вроде бы провели. Я говорю «вроде бы», потому что при этом не присутствовал. Меня не уведомили, не пригласили, не ознакомили с заключением экспертов — мне пришлось добывать его самостоятельно. Наши лифтовые кабины болтает так, что бабушки, живущие на верхних этажах, боятся в них ездить в одиночку, ждут у подъезда на лавочке, пока еще кому-то понадобится ехать. Но эксперты установили, что лифты еще годны и продлили срок их эксплуатации... до первого квартала 2014 года. На два года! Я три года воюю, чтобы на эти лифты хоть кто-то обратил внимание. Начинать сначала? Не говоря уже о том, что разрешение на дальнейшую экс-плуатацию дано с условием: провести ремонтные работы. Их много и, по моему мнению, лучше уж сразу заняться полноценной модернизацией. А в ГУ ЖА и в управляющей нашей компании успокоились, что капремонт еще два года не нужно делать, и про текущий ремонт даже не заи-каются. И в адресную программу на 2012 год мы не попали. Есть еще шанс в 2013 году туда войти, но я очень сомневаюсь. Видно же, что никому это не нужно!»
Пойдут собственники на выплату 320 тысяч или нет, будут проведены текущие ремонтные работы или о них забудут — не так интересно, как другие вопросы. Во-первых, придется ли через два года опять делать экспертизу? Во-вторых, кто ее будет оплачивать? И в-третьих, что будет в заключении экспертов? Продлить срок службы еще на год-полтора?
Александр Белоусов, генеральный директор компании «СМУ-33», объясняет, что по нормативам после 25 лет и первой экспертизы еще трижды может продлеваться срок службы лифта на период от года до трех лет — если, конечно, оборудование не слишком изношено. «Никто не станет брать на себя такую ответственность и подписывать заключение о годности, когда лифт может подвести. Так что паниковать не нужно. Понятно, что 25 лет и 40 — это разные вещи, в нашем Фрунзенском районе есть еще такие дома, где лифты довольно старые. Все из-за чего: сначала не доставало закона, после — денег. Была сформирована городская программа по модернизации лифтов на 2003–2013 гг., в 2004 году она редактировалась, так как на все лифты средств не хватало. В последние годы стали поступать какие-то деньги, например, в 2012 году в нашем районе на модернизацию выделено полмиллиарда рублей. Но, по моему опыту, важно не то, сколько лифту лет, а то, как за ним ухаживают. Бывает, что и «молодой» лифт испортит неумелый уход, и сорокалетний лифт еще может прилично работать. Так что нужно организовать текущий ремонт и стараться попасть в адресные программы капитального. Понимаю, что проектная документация, которая делается за счет собственников, это дорого, но следует подумать о том, что все равно — это еще реальные средства, их можно собрать. А полностью новый лифт купить, да еще несколько, ТСЖ не под силу. А кто его знает, сколько еще Фонд содействия реформированию ЖКХ и прочие источники финансирования будут действовать. Надо успевать», – считает он.
Комментирует Анастасия Соколова, старший юрист юридической фирмы «ДОМ»: «Существуют «Методические рекомендации по проведению технического освидетельствования пассажирских, больничных и грузовых лифтов РД-10-98-95», утвержденные Постановлением Гостехнадзора России 12 мая 1995 года
№ 25. В статье 2-й говорится, что при процедуре должен присутствовать представитель предприятия, организации, владельца — в нашем случае это ТСЖ, но не обязательно конкретно председатель правления, это должно быть лицо, ответственное за эксплуатацию, в том числе и сотрудник управляющей компании, если дом находится под ее управлением. Также нигде не указано, сколько раз ТСЖ может получать субсидию на экспертизу лифтов. Теоретически — несколько раз, но на практике это, конечно же, маловероятно. Если собственники не соберут необходимые финансовые средства и лифт не пройдет экспертизу, его законсервируют. Во Фрунзенском районе такой прецедент уже был: в доме остановили все лифты, и собственники довольно быстро нашли деньги на экспертизу».