Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Гражданская оборона – это комплекс мер по подготовке защиты и защите населения и культурно-материальных ценностей во время чрезвычайных ситуаций, в период ведения военных действий, от катастроф природного и техногенного характера.
Свое начало гражданская оборона берет в далеком 1932 году, когда в СССР была создана система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. Она включала в себя методы оповещения населения об угрозе ударов с воздуха, способы маскировки материальных объектов, подготовка бомбоубежищ, создание системы оказания медицинской помощи населению и подготовку материально-технической базы.
За прошедшие десятилетия эта система претерпела серьезные изменения и на сегодняшний день представляет собой довольно эффективную законодательно-нормативную базу, а также целый комплекс мероприятий, которые призваны решить следующие задачи:
- Обучение населения
- Подготовка бомбоубежищ и средств индивидуальной защиты
- Сохранение работоспособности коммунальных служб
- Сохранение работоспособности объектов, необходимых для нормального функционирования экономики
- Обеспечения пострадавшего населения кровом, медикаментами, питанием и средствами индивидуальной защиты (противогазы ГП, респираторы, защитные костюмы и пр.)
- Обеззараживание пострадавших вследствие радиационного, бактериологического или химического загрязнения.
Общее руководство гражданской обороной в рамках страны осуществляет Правительство Российской Федерации. Непосредственно руководство сосредоточено в руках Министерства Чрезвычайных Ситуаций.
Целью ГО является защита как можно большего количества населения, культурных ценностей и хозяйственных объектов. Поэтому в нашей стране Гражданская оборона организована по территориально-производственному признаку. Что это значит?
Подготовка и осуществление ГО осуществляется как органами Федеральной власти, так и производственными учреждениями. Ячейкой гражданской обороны являются предприятия и общественные организации (учебные заведения, больницы и т.д.). Руководителем ГО является директор предприятия, который несет персональную ответственность как за подготовку, так и за осуществления гражданской обороны с случае ЧС. При этом Начальник ГО должен иметь заместителей по инженерной части, материальному снабжению и по эвакуации людей.
Подготовка к ГО включает создание на предприятиях запасов средств индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы, респираторы), индивидуальных аптечек, защитных костюмов, запасов продовольствия, подготовка транспорта и мест для эвакуации людей. При этом количество средств защиты, естественно, должно превышать число работников предприятия.
За чей счет должна происходить подготовка и поддержание материально-технической базы? Если речь идет о муниципальных организациях, то за счет бюджетных средств. Если мы говорим об объектах экономики, то, согласно Федеральному закону РФ «Об обороне» от 31.05.96 N 61-ФЗ, купить противогазы, например, предприятия должны за счет своих собственных средств.
При этом на предприятиях, в больницах, школах уполномоченными лицами регулярно осуществляются проверки на предмет соответствия материальной базы нормативным актом. И в случае недоукомлектованности организации средствами защиты или запасами продовольствия, на должностные лица или компанию может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 100 000 рублей.
Однако есть и приятная новость: МЧС планирует освободить малый и средний от необходимости иметь запасы средств защиты и продовольствия.