Вот уже практически три десятилетия в наши головы с помощью всех средств массовой информации вкладывается только одна мысль - без денег ты никто. Циничная трактовка? Да, согласна. А как иначе, если целые поколения молодых и уже не очень молодых людей думают и меряют всё только деньгами, а вернее их количеством. Хорошо ещё если решают вопросы, как заработать, как найти, как организовать, как сделать и т.д. А довольно часто - где найти, у кого отобрать, как бы найти работу, где не надо работать, как бы удачно выйти замуж, жениться, как бы удачно пристроиться (пристроить чадо) к чужим деньгам. На мой взгляд, такая жизненная позиция - это уродство, но согласитесь, что сталкиваясь с такими суждениями в жизни, вы уже даже не удивляетесь. Каковы причины такого морального разложения общества мне кажется, понимает каждый здравомыслящий человек. И это отдельная тема для разговора. Сегодня же предлагаю поговорить о том, что «родину не выбирают». Приходится жить и воспитывать детей в сегодняшних реалиях. Поэтому было бы неплохо даже о таких прагматичных вещах, как деньги, поговорить с помощью цивилизованного языка. Предлагаю поговорить о финансовой грамотности.
Думаю, что нет необходимости рассуждать о том, что общий уровень финансовой грамотности населения влияет на развитие экономической ситуации в стране. Это аксиома. В любом цивилизованном государстве разработаны целевые программы по освоению и внедрению финансовой грамотности среди населения. Естественно, что рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, которые так «модны» сейчас, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка и многое другое. Финансово грамотное население в целом лучше подготовлено к кризисным ситуациям, которые случаются с поразительно постоянной частотой, и может лучше защитить себя, лучше ориентироваться в условиях мирового финансового кризиса: разбираться с налоговыми декларациями, выбирать себе пенсионные планы, сберегать свои накопления, правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения и не поддаваться панике.
Приходится признать, что в России финансовая грамотность населения находится на очень низком уровне. Более половины населения страны по-прежнему предпочитает хранить накопленные сбережения дома, не считая нужным использовать какие-либо финансовые услуги, считая их сложными и непонятными. Лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами. Например, о системе страхования вкладов осведомлено 45% взрослого населения России, причем половина из этого количества, только слышали данное название, но не могут объяснить его. Не больше 10% наших граждан имеют хоть какую-то стратегию накоплений на период пенсионного возраста, хотя каждый в глубине души уверен, что достоин пенсии, которая позволит им отдыхать на Багамах, ну или где-нибудь ещё, после долгой трудовой жизни. Большинство наших сограждан принимают решения об управлении своими финансами не на основе анализа полученной информации, а по рекомендациям знакомых или заинтересованных сотрудников финансовых учреждений. Примерно треть нашего населения вообще не хотят признавать личной ответственности за свои финансовые решения, считая, что государство всё должно возмещать. Лично мне таких людей просто жаль. Не будет никто и никогда за тебя ничего решать или за что-то отвечать. Забудьте сами и научите детей - что заработаешь, накопишь, сбережёшь, так и будешь жить.
Отрадно, что тема финансовой грамотности наконец-то стала актуальна и для нас. Очень много информации по этой теме появилось в прессе. Мы пытаемся стать цивилизованной страной. С 2008 года в этом направлении активно работают законодательные инструментарии. Появились законодательные инициативы, оплаченные бюджетом страны, которые пытаются внедрять среди нас основы финансовой грамотности, пытаются донести до населения информацию о том, как копить деньги. Больной вопрос. Чаще всего встречаемый основной частью населения негативно. На мой взгляд, учиться копить деньги надо всем. Мотивация разная, у государства чёткая задача - развитие финансовых структур, а у людей, которые выживают в этой жизни самостоятельно, другая мотивация - надо всё знать о финансовых структурах, хотя бы для того, чтобы тебя не обманули.
Возвращаемся к самому началу статьи - без денег сейчас никуда. Откуда их взять, как их сохранить, да ещё и накопить - вот это основная задача, которая должна нас всех, на мой взгляд, волновать. Как ни парадоксально это звучит, но начинать надо с семейных азов, которыми мы, в сущности, в большинстве своём не владеем. У старшего поколения с этим вообще беда. Когда-то их учили планировать своё будущее, они на долгие годы строили перспективные планы на будущее для своей семьи, а потом просто отняли это будущее. Какие уж тут планы. Современное же поколение вообще привыкло жить только сегодняшним днём и уж тем более планировать что-либо просто не умеет. А придётся. Речь идет о формировании культуры финансового поведения, которая начинается с планирования семейного бюджета, причем на длительную перспективу, и выработки стратегии реализации потребностей жизненного цикла. Это первая установочная часть финансовой грамотности.
Затем следуют необходимые для населения знания - принципы и схемы функционирования финансового рынка, понимание природы и функций финансовых институтов, инструментов, азы юридической и налоговой грамотности, понимание границ ответственности финансовых институтов перед клиентами и клиентов перед финансовыми институтами, владение минимальным финансовым словарем, включая понятия риска и доходности, дисконтирования, инфляции, понимание различий между наличными и безналичными платежами, и т.п. Убеждена, что с каждым годом такие знания для большинства нашего населения уже не являются «диковинкой». Страна меняется, взрослеет, становится цивилизованней, и мы с ней тоже меняемся.
Следующим этапом появляются необходимые навыки - это третий столп финансовой грамотности: умение читать договор и понимать содержащуюся в нем информацию, сравнивать между собой предложения различных компаний, умение подавать претензию или жалобу в том случае, если его права нарушены, умение искать и находить информацию о финансовом рынке и т.п.
Вот впрочем, и всё о финансовой грамотности. Осталось только поговорить о финансовых возможностях. Механизмов вложения (накопления капитала) сегодня на рынке предостаточно. Это банки, инвестиционные компании, всевозможные фонды, ну и страховые компании в их числе. Кстати, именно страховые компании называются финансовыми аналитиками самыми надёжными. Почему - это отдельный вопрос. Все финансовые инструменты имеют право на существование. Каждый из них привлекателен по-своему. Перефразируем и используем известную поговорку - «на каждую рыбку найдётся свой рыбак», смысл очень даже понятен. А для того чтобы научиться пользоваться этими инструментами, надо бы с ними познакомиться. Это тоже часть освоения финансовой грамотности. Если сумеете освоить Азбуку финансовой грамотности, считайте что своё будущее и уверенность в завтрашнем дне вы себе обеспечили.
На мой взгляд, нет ничего более привлекательного, чем финансовая независимость. А ведь этому можно научиться. Дерзайте, а мы в меру своих возможностей Вам поможем.