Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
В Гражданском кодексе РФ введено понятие «обязательная доля в наследстве», которое направленно для защиты и материальной поддержки наиболее уязвимой категории наследников.
Наследниками, обладающими обязательной долей в наследстве, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного суда являются:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя не достигшие шестнадцати лет, а учащиеся восемнадцати лет
- нетрудоспособный супруг наследодателя, если это женщина, то достигшая 55 лет, а если это мужчина, то достигший 60 лет, и инвалиды I, II, III групп
- нетрудоспособные родители наследодателя, если это женщина, то достигшая 55 лет, а если это мужчина, то достигший 60 лет, и инвалиды I, II, III групп
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию
Эти лица призываются к наследованию не зависимо от ранее выраженного желания наследодателя. При наследовании они получают не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Если завещание не было составлено ранее и в наследство вступают наследники по закону 1 или последующих очередей, но нетрудоспособный иждивенец наследодателя не входит в круг этих наследников, то как наследник, обладающий обязательной долей в наследстве, он принимает участие в наследовании на равнее с остальными наследниками. Важно при этом, чтобы соблюдалось одно условие - нетрудоспособные иждивенцы до момента открытия наследства должны были находиться на иждивении наследодателя не менее одного года. Факт совместного проживания при этом не учитывается и не имеет значения.
Но не стоит расслабляться, дело в том, что в судебном порядке можно уменьшить обязательную долю в наследстве или постараться и добиться, чтобы Суд отказал в ее присуждении. При вынесении подобных решений суд учитывает невозможность передачи наследнику по завещанию имущества, имущественное положение наследников и участие каждого их них в наследственном имуществе (проживание, пользование, извлечение прибыли и т.д.).
Имеющий право на обязательную долю в наследстве наследник по собственному желанию или имеющимся иным обстоятельствам может отказаться от свидетельства о праве на причитающуюся ему по закону часть наследства или получить свидетельство о праве на меньшую обязательную долю, нежели предусмотрено законодательством. Для этого он должен подать нотариусу заявление. В заявлении обязательный наследник указывает, что ознакомлен с содержанием завещания, проинформирован о праве на обязательную долю в наследстве, но на нее не претендует или согласен на ее уменьшение.
Понятие «обязательная доля в наследстве» достаточно специфично и не зависимо, какие цели вы преследуете, получить свою законом причитающуюся долю, либо не отдать недостойному гражданину часть наследства, я всегда готова помочь вам разобраться в хитросплетениях закона и отстоять ваши права в судебном порядке.