MIKADZO - это японская торговая марка, имеющая узкую производственную специализацию: вот уже более 50 лет проектные и производственные мощности сосредоточены на выпуске исключительно высококачественных кухонных ножей.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ MIKADZO
Послевоенные годы с одной стороны стали нелегкими для большинства промышленных предприятий Японии. А с другой дали мощный толчок для развития новых производств и технологий. Именно в это время началось становление компании Mikadzo.
Во второй мировой войне Япония вошла в число проигравших стран. Это не могло не отразится на экономике в целом. Во время войны основу японской промышленности составляли военные заказы. Холодное оружие было одним из самых востребованных, где кухонные ножи являлись небольшим сегментом производства. Теперь в соответствии с договоренностями о капитуляции заводы, фабрики, небольшие мастерские - все должны были переквалифицироваться на выпуск мирной продукции.
На многих известных компаниях это отразилось не лучшим образом. Одни были вынуждены свернуть производство полностью. Другие пытались выжить, изготавливая кухонные ножи в основном для местного рынка. Об импорте товаров не было и речи.
В это время двое уже немолодых японских инженера Ватанабэ Уэсуги и Масахиро Ишикава предпринимают очень рискованный по тем временам шаг и покупают в 1959 году основные активы фабрики Minasaki Sakahogi Koba в «ножевой» столице Японии г.Секи. Хотя назвать в то время это производство фабрикой было бы преувеличением, скорее всего это была большая мастерская.
Главное причиной, толкнувшей этих людей на дальнейшую покупку Teizo Mikado Industries, была репутация и технология производства. Многие специалисты, работавшие на фабрике с начала его существования, были настоящими мастерами своего дела. К тому же, несмотря на послевоенный кризис, предприятие сумело сохранить свое лицо и пользовалось доверием среди потребителей.
С другой стороны изношенность оборудования и малые мощности делали невозможным развитие производства в крупносерийном масштабе. Взяв на себя львиную долю долгов и проблем, новое руководство сосредоточило свои усилия на организации новых уникальных линеек кухонных ножей. Для чего в 1962 году был создано проектное бюро.
Обновленная компания поставила перед собой долгосрочные планы. Основной задачей было не просто завоевание главенствующих позиций на внутреннем рынке страны восходящего солнца, но и поставки в центрально – американские, и европейские страны.
Как говорилось выше, многие мастера проработали на фабрике длительное время. Для того, чтобы сохранить традиции и качество изделий и предоставить возможность специалистам полностью овладеть новыми технологиями, в том же 1962 году открывается обучающий центр компании.
Создание мирных производств на основе военного комплекса дало удивительный результат не только на фабрике Teizo Mikado Industries. К концу 60-х весь мир заговорил о японском экономическом чуде. Закрытый ранее рынок страны восходящего солнца начал интенсивное наступление на европейские, азиатские и американские площадки. Новые японские транзисторные приемники, магнитофоны, телевизоры, автомобили заслужили признание по всему миру.
В 1968 году начинается строительство нового завода по производству ножей в пригороде г. Осака, в местечке под названием Дайто, а с 1975 - импорт продукции на рынки тихоокеанских стран. 1982 год - начало поставок продукции в США.
Наращивание темпов производства и новые требования к технологии изготовления кухонных ножей – все это привело к обновлению торговых марок и созданию ТМ Мikadzo в 1984 году.
В 1987 году компания приступила к выпуску европейских линеек продукции, а начиная с 1997, освоила производство керамических ножей.
Преимущества ножей MIKADZO
Японские технологии.
Опыт в разработке и производстве продукции премиум-класса на основе эксклюзивных изделий, обеспечивающий качество ≪Made in Japan≫. Для соответствия повышенным требованиям безопасности и комфорта все ножи Мikadzo проходят предварительное компьютерное моделирование в лаборатории Mikadzo г. Секи и более 15 тестов после изготовления опытных образцов.
Настоящее Японское качество.
Полное соответствие японским промышленным стандартам JIS. Материалы, из которых изготовлены ножи MIKADZO, полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008, и подтверждены декларациями о соответствии.
Настоящая Японская сталь.
В производстве ножей используется настоящая японская коррозионностойкая сталь V-Gold №10 (поставщик Takefu Special Steel Co., Ltd.), молибден-ванадиевая сталь AUS 8 и ZrO2 - оксид циркония (диоксид циркония), известная как ≪керамическая сталь≫, а также различные виды сталей ведущих японских производителей.
Экологически безопасные материалы.
При изготовлении ножей MIKADZO используются экологически чистые материалы, безопасные при приготовлении пищи. Ножи MIKADZO прошли более 20 тестов по системе японского экоконтроля как материалов, так и конечных изделий, по обеспечению нетоксичности, гигиеничности и максимальной экологической безопасности.
Пожизненная гарантия
Коллекции Damascus и Damascus SUMINAGASHI – это ножи из легендарной дамасской стали с сердечником из стали VG-10, которые сочетают в себе практичность и изящество. На данные серии производитель дает пожизненную гарантию. Для ее подтверждения не требуется предъявлять гарантийные талоны и какие-либо иные документы.
Технология многослойной ковки дамаска.
Лезвия каждого ножа в коллекциях Damascus SUMINAGASHI и Damascus трехслойные: сердцевина изготовлена из сверхтвердой стали VG-10 и покрыта с двух сторон обкладками из 69 слоев дамасской стали. Это позволяет после закалки достигать уникальной твердости 60–61 единиц по шкале Роквелла.
Ручная работа.
Рукоятки ножей MIKADZO из пакки и микарты изготавливаются вручную, что придает изделиям индивидуальность и неповторимость.
Ручное декорирование.
Одна из сторон лезвия ножей MIKADZO Imari украшена уникальным запатентованным рисунком. Метод нанесения - деколирование, которое производится на заводе вручную.
Специальная конструкция лезвия.
Лезвие спроектировано и изготовлено с учетом особенностей японской и европейской культуры резки, что позволяет добиться особого удобства при использовании ножа.