Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Для чего нужна гидрогеология?
Цель инженерно-геологических исследований – получить необходимые для проектирования объекта инженерно-геологические материалы, так как ни один объект нельзя построить без этих данных.
Задача исследований – изучение геологического строения, геоморфологии, гидрогеологических условий, природных геологических и инженерно-геологических процессов, свойств горных пород и прогноз их изменений при строительстве и эксплуатации различных сооружений.
Введение инженерно-геологических изысканий регламентируется основным нормативным документом в строительстве «Строительными нормами и правилами» СНиП 11-02 – 96 «Инженерные изыскания для строительства». Данный документ определяет порядок, состав, объём и виды выполняемых работ изысканий для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов и различных геологических обстановках, а так же состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приёмки, а также ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков).
В состав работ входят: сбор, изучение и анализ имеющихся геологических материалов по району строительства; инженерно-геологическая и гидрогеологическая съёмка; буровые и горно-проходческие разведочные работы; геофизические исследования; опытные полевые работы; стационарные наблюдения; лабораторные исследования грунтов и подземных вод; камеральная обработка и составление отчёта.
Во всех случаях исследования должны начинаться со сбора имеющихся материалов о природных условиях района (геологическом строении, гидрогеологических условиях, климате, гидрологии, почвенном покрове, топографии). Эту работу выполняют в подготовительный период до начала полевых работ; изучают материалы, хранящиеся в геологических фондах и других организациях, опубликованные работы, собирают данные об опыте строительства и эксплуатации аналогичных сооружений в местных природных условиях. Тщательный сбор и анализ имеющихся материалов, дополнительный в ряде случаев рекогносцировочным обследованием района, позволяет целенаправленно составить программу исследований и значительно сократить объём их работ.
После проведения необходимых организационно-хозяйственных мероприятий изыскательский отряд или партия выезжает на место будущего строительства и приступает к работам (съёмка, буровые, геофизические и другие работы).
Объём выполняемых инженерно-геологических исследований бывает различен. Это связано со стадией проектирования (предварительные или детальные исследования), геологической изученностью района (изученный, малоизученный, неизученный), сложностью геологического строения (сложные складки, горизонтальное залегание слоёв и т. д.), особенностями свойств грунтов (грунты, требующие и не требующие специальных работ), конструктивными особенностями сооружений и их капитальностью.
Основной объём инженерно-геологических работ приходиться на исследования, проводимые в период до проектирования проектной организацией: Colodecspas.ru На этом этапе инженерно-геологические исследования обеспечивают получение необходимых данных, связанных с геологией местности, со свойствами грунтов и получением инженерных выводов. Изучение геологии местности позволяет установить лучший участок для строительства, влияние геологических процессов на сооружение и влияние самого сооружения на природную обстановку. Изучение грунтов позволяет определить их свойства, решить вопрос о необходимости улучшения их свойств и составить представление о наличии в данном районе тех или иных строительных материалов. Важное место занимают инженерные выводы. При этом устанавливается глубина заложения фундаментов и величина допускаемых давлений на грунт, прогнозируются устойчивость сооружения, величины ожидаемых осадков и т. д.
Почему вода в одном месте есть , а в другом нет или плывун.?
Поиск воды на участке с применением популярных в народе метод биолокация важен, но он не предоставит полную картину залегания воды на участке. Только опытные гидрогеологи смогут определить нужную глубину колодца просто рамкой, ну а чтобы увидели все и пробурят для точного анализа.
От глубины колодца зависит стоимость колодца. Чем глубже колодец, тем он дороже. Сооружение слишком глубокого колодца не всегда оправдано, так как гидрологические характеристики у каждого земельного участка свои. Важнейшие условия, которые следует соблюсти, это достаточная глубина колодца.
Предварительный поиск воды на участке необходим всегда. Пренебрегая начальным этапом строительства колодца, можно “проскочить” водоносный слой и ли набурить верховодку ( эта вода после почвенного слоя), что впоследствии грозит отсутствием воды в колодце. Бурение поисковых скважин – это своего рода анализ полученных данных стоит строить или не строить.
Иногда заказчик может самостоятельно определить глубину колодца. В этом случаи все риски по поводу наличия воды в колодце, заказчик берёт на себя. Решать вам, но даже при самостоятельном сооружении колодца или скважины следует проконсультироваться со специалистом. Ущерб от некорректно произведенных работ по сооружению колодца может оказаться значительным, и трата денег на строителсьтво колодца часто выходит в пустую, его попросту забрасывают.
В народе говорят проще:не по жиле.
Текст подготовил
Александр Неровных
Гидрогеолог Санкт-Петербургский Аграрный Университет. специально для Росстрой.