Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
ЯНТАРЬ (от литов. gintaras, латыш. dzintars) - минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев. Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля.
Встречается в виде натеков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет - водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный янтарь); обычно желтый, очень редко - в отраженном свете - голубой или зеленый. Черным янтарем ошибочно называют гагат и стантинит. Янтарь прозрачен или замутнен; в зависимости от степени замутненности различают: облачный (полупрозрачный) янтарь, бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть янтаря содержит так называемые инклюзы - включения насекомых и растительных остатков.
Янтарь использовался для изготовления украшений еще в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железном веках). Особенно широко применялся он для изготовления ювелирных и художественных изделий в XVII-XVIII вв. Как декоративный камень, находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе - ныне г. Пушкин, - пропавшая во время Великой Отечественной войны). Прекрасные коллекции изделий из янтаря находятся в Эрмитаже и в Оружейной палате.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял.
Янтарь всегда «числился» у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX в. часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. А на Востоке янтарь издавна применялся как украшение для невест; на Руси невесте перед венцом тоже надевали янтарные бусы. Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.
Основные месторождения янтаря сосредоточены у Балтийского моря; встречается он и в районе Киева, в бассейне реки Припять, а также на территории СНГ, Польши, Германии, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение янтаря – «Приморское» («Пальмникенское») в Калининградской области.