Компании: | 88 671 (+5) |
Товары и услуги: | 111 347 (+5) |
Статьи и публикации: | 6 571 |
Тендеры и вакансии: | 743 |
ОПАЛ (от санскр. upala – «драгоценный камень» - через греч. opalios и лат. upalus) - минерал, твердый гидрогель оксида кремния, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды. Благородные (драгоценные) опалы могут быть любого цвета: белого, черного, бледно- или темно-фиолетового, синего, зеленого, желтого, красного. Игра цвета - опелесценция - может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной и т. д. Твердость по минералогической шкале 5,5-6,5.
Обычно опал встречается в виде почковидных натеков, сплошных или землистых скоплений, плотных масс, напоминающих стекло, а также в виде сталактитов. Нередко он замещает органическое вещество в ископаемых деревьях, раковинах (подобные формы называют псевдоморфозами – «ложными формами» в переводе с греческого). Это происходит в вулканических областях, когда горячие водные растворы пропитывают горные породы и находящиеся в них включения; накапливается опал и у выходов горячих источников.
Самые крупные опалы различного, в том числе и черного цвета, добыты в австралийских месторождениях. Наибольший из них имел массу 5270 г (26350 кар.) и размер 23х12 см.
В 1909 г. в одном из опаловых рудников Австралии был найден скелет небольшого (около 15 см длиной) пресмыкающегося, похожего на змею, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились; они были замещены опалом с великолепной игрой цветов. Эта «Опаловая змея» была немедленно куплена любителем редкостей.
Обработка опала: огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.
В ювелирном деле используют преимущественно так называемые благородные опалы, отличающиеся радужной игрой цвета (опалесценцией), которая характерна для полупрозрачных разновидностей. Благородный опал бывает нескольких видов: «белый» - полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах; «черный» - с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками; «огненный» - желтый или красный с огненными отблесками; «царский» - с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией; «джиразоль» - голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах; «лехос-опал» - зеленый с игрой различных оттенков этого цвета, а также карминового.
Благодаря процветавшему в прошлом суеверию, этот драгоценный камень долгое время вызывал недоверие и предвещал несчастье тому, кто его носит. Для древних же он был символом верности, ассоциировался с религиозными чувствами.
Опалы добывают на территории Австралии, Бразилии, Мексики, Гандураса и Гватемалы. Месторождения опалов существуют в США, Чехии, Венгрии и Японии. В России эти минералы известны в Забайкалье и на Камчатке.