Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
МАЛАХИТ (от греч. «малахе» - по названию зеленого цветка) – ярко-зеленый с различными оттенками минерал класса карбонатов. Твердость по минералогической шкале 3,5-4, что и определило большой интерес к нему мастеров-камнерезов. Из малахита изготовляют амулеты, печати, вставки, детали интерьера (ценный ювелирно-поделочный камень).
В сечении малахит часто имеет радиально-лучистые, полосчатые и концентрические текстурные узоры; цвет отдельных прослоев может варьироваться от светло-зеленого с бирюзовым оттенком до темно-зеленого. Землистый малахит – сырье для красок («малахитовая зелень»).
Самый красивый малахит добывают на уральских месторождениях – «Гумешевском» и «Меднорудянском». Его рисунки необычайно живописны, краски по-весеннему свежи, теплы и приятны глазу. В начале XIX в. из уральского малахита европейские и русские мастера создали большое количество произведений камнерезного искусства: шкатулки, вазы, столешницы, камины, колонны. При их изготовлении была разработана особая техника облицовки малахитом черновой заготовки-основы. Изделие, выполненное в такой технике, названной «русской мозаикой», казалось вырезанным из единого монолита - настолько искусно подбирали рисунок для небольших малахитовых пластин.
Благодаря искусству русских мастеров-малахитчиков вспыхнул чисто исследовательский интерес к этому камню. С конца XVIII в. он стал занимать почетное место в минералогических коллекциях и музеях. Коллекция уральского малахита, принадлежавшая крупному государственному деятелю - графу Н.П. Румянцеву, - превзошла другие представительностью и разнообразием. Ныне она хранится в МГРА (Московской горноразведочной академии).
Богатые коллекции минерала были также собраны Екатериной II и крупными русскими учеными-естествоиспытателями того времени - П.С. Палласом, И.И. Лепехиным. В музее Горного института Санкт-Петербурга хранятся два поражающих своими размерами малахитовых монолита: первый - из коллекции Екатерины II - весит 1,5 т и добыт на Гумешевском руднике; второй весит около 0,5 т и происходит из Кыштымского рудника. Хотя уральские месторождения малахита уже потеряли свое промышленное значение, минералогические образцы из них остаются привлекательными для собирателей.
В наши дни открыты большие запасы малахита в Конго (бывший Заир), США и Австралии. Малахит из этих месторождений отличается хорошим качеством, но все-таки уступает уральскому, который по-прежнему остается самым ценным в мире. Не случайно, ведь именно на Урале, по преданию, живет Хозяйка Медной (Малахитовой) горы! Только она может одарить трудолюбивого рудокопа небывалой дня него радостью и удачей - встречей с глыбой лучшего малахита.
Наиболее полное собрание изделий из уральского малахита представлено в музеях, дворцах и особняках Санкт-Петербурга. В Эрмитаже ценным камнем украшен интерьер целого зала – «Малахитового». В нем находится более ста экспонатов из этого цветного камня. Поражают и огромные, единственные в своем роде малахитовые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.