Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Мощность канализационной системы исчисляется в кубических метрах сточных вод, очищаемых в сутки. Приблизительно, необходимую мощность системы можно определить, умножив количество человек, постоянно проживающих в доме, на количество литров нормативного расхода воды на одного человека в сутки. Норма потребления воды — 170–250 литров на человека в сутки. Если в доме постоянно будут проживать четыре человека — то объем сточных вод будет от 0,7 до 1,0 м3/сутки. В большинстве случаев средний расход воды на одного человека ниже нормативного.
От мощности системы канализации зависит необходимый объем септика, в котором осуществляется предварительная очистка сточных вод. Его объем должен быть не менее 3-кратного суточного объема стоков при расходе сточных вод до 5 м3/сутки, и не менее 2,5-кратного суточного объема стоков при расходе сточных вод свыше 5 м3/сутки.
От объема сточных вод также зависят размеры сооружений естественной биологической очистки (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано-гравийный фильтр) и, необходимая для их размещения, площадь участка.
Необходимо также учитывать санитарные нормы минимальных расстояний от жилых зданий до элементов системы канализации:
Минимальное расстояние от источника питьевого водоснабжения до места выпуска сточных вод должно быть не мене 50 м.
Узнать о типе грунта на участке можно из геологических изысканий, которые проводятся перед тем, как строить дом. О типах грунта можно также узнать из геологического разреза, который предоставляется заказчику при бурении скважины для воды. Можно опросить ближайших соседей, которые делали геологические изыскания, бурили скважины, или рыли колодцы.
В этом случае подойдет система канализации, которая состоит из септика и сооружения естественной биологической очистки в виде фильтрующего колодца или поля подземной фильтрации. Фильтрующий колодец надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3/сутки. При этом основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не мене чем на 1 м. Система канализации получается наиболее простой и экономичной, т. к. процесс очистки и отведения осветленной воды после септика (очистка 50–60%) происходит в почве при благоприятных условиях. Но необходимо помнить, что почва выполняет функцию «природного фильтра», и со временем этот фильтр придется заменить. Практически, фильтрующие колодцы и поля фильтрации при нормальной эксплуатации служат 4–6 лет, после чего заиливаются (кольматируются) и перестают поглощать воду. В этом случае необходима полная замена грунта вокруг фильтрующего колодца или грунта на поле фильтрации.
Систему канализации, основанную на естественной способности почвы очищать воду, можно усовершенствовать, а также «реанимировать», если по каким-либо причинам она перестала эффективно работать. После септика рекомендуется установить биофильтр для очистки сточных вод или установить на последнюю горловину септика биологическую установку для очистки сточных вод. Эта процедура позволит увеличить срок службы септика в 2–3 раза, т. е. до 10–12 лет, что конечно не плохо, но по истечении этого времени замена грунта вокруг колодца или на поле фильтрации неизбежна, а это не малые затраты, при чем единовременно. А еще неудобства, связанные с вызовом техники для производства земляных работ, ассенизационной машины для удаления стоков, проблемы с утилизацией загрязненного грунта, доставка нового, демонтаж старого септика, либо частичная замена некоторых секций, либо фильтрующих систем.
В этом случае также применима система канализации, которая состоит из септика и сооружения естественной биологической очистки: песчано-гравийный фильтр или фильтрующая траншея. В них осветленная вода после септика распределяется под землей с помощью труб по фильтрующему грунту, просачивается через него и очищается, скапливается в определенном месте и отводится в зависимости от местных условий. Однако данные сооружения естественной биологической очистки требуют значительных земляных работ и занимают относительно большую площадь. Они также подвержены заиливанию и требуют периодической замены фильтрующего грунта. Кроме того, очищенная вода скапливается на значительной глубине (2–3м), что требует во многих случаях использование дренажного насоса для подъема и отведения очищенной воды.
В системе канализации в условиях глинистых грунтов также возможно использовать установки глубокой очистки сточных вод в искусственно созданных условиях при наличие уже установленного септика. При новом строительстве, можно устанавливать систему, которая состоит из 3-х секционного отстойника (септика) и секции биологической очистки, что по стоимости соизмеримо со стоимостью установки индивидуальной биологической очистки. Сочетание септика и биофильтра в одном корпусе экономит площадь участка, но варианты отведения очищенной воды зависят от местных условий (имеющихся площадей, рельефа участка, уровня грунтовых вод, расстояния до жилья и мест забора питьевой воды) и требуют индивидуального трудоемкого решения.
При высоком уровне грунтовых вод практически исключен монтаж систем канализации с использованием септика и сооружений естественной биологической очистки в почве. Теоретически, есть вариант монтажа подобных систем в искусственно устроенной земляной насыпи. Но устройство насыпи занимает значительную площадь и часто не вписывается в ландшафт.
Как вариант можно использовать накопитель сточных вод в виде герметичной емкости большого объема, канализационные стоки из которого по мере накопления, будут вывозиться ассенизационной машиной. Но при потреблении воды в объеме 1 м3/сутки и наличие емкости 5 м3 машина должна будет приезжать иногда даже по 2 раза в неделю, что очень неудобно.
В таких условиях эффективно решить проблему очистки сточных вод можно с помощью установки биологической очистки.
Сточные воды — агрессивная среда. По воздействию на материалы она сравнима с морской водой. Бетон, как и металл, без соответствующей дорогостоящей защиты со временем разрушается. Кроме того, изделия из бетона и металла имеют большой вес и требуют применения спецтехники при монтажных работах. Для монтажа пластиковых систем канализации спецтехники не требуется. Срок службы пластиковых изделий значительно выше аналогов из металла и бетона.
Но выбор оптимальной системы канализации для конкретного участка зависит в основном от: