Компании: | 88 671 (+5) |
Товары и услуги: | 111 347 (+5) |
Статьи и публикации: | 6 571 |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Соевый белок и здоровье
Еще в V веке до н.э. в древней китайской книге "Материя медика" соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. В Китае, Японии, Корее и Манчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.
Соя - одно из древнейших культурных растений, используемых человеком. В ХХ веке соя была открыта заново, когда благодаря бурному развитию науки стали понятны "волшебные" свойства этого чудо-растения.
Соевые бобы содержат, в среднем, около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров.
Сравнение химического состава сои и говядины
Показатель |
Соя (боб) |
Говядина |
Белок, % |
34,9 |
20 |
Аминокислоты, %: |
34,36 |
19,9 |
- незаменимые |
21,69 |
12,24 |
- заменимые |
12,67 |
7,7 |
Витамины, мг на 100 г: |
||
- Е |
17,3 |
- |
- В |
0,85 |
0,39 |
- Биотин |
0,06 |
0,003 |
- Тиамин |
0,94 |
0,07 |
Минеральные вещества, мг на 100 г: |
||
- Калий |
1607 |
305 |
- Кальций |
348 |
10,2 |
- Магний |
226 |
22 |
- Фосфор |
603 |
188 |
- Железо |
9,67 |
2,9 |
Из всех продуктов растениеводства соевые бобы имеют наивысшее содержание белка.
Белок - один из важнейших компонентов человеческого питания. Являясь строительным материалом клеток, он входит в состав их мембран и межклеточного вещества. Ферменты и гормоны, антитела, защищающие организм от инфекции, а также переносчик кислорода гемоглобин по своему химическому строению также являются белками.
Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма. Основными и привычными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения. Это - мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.
Растительные белки из-за отсутствия в их составе многих незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения: существует единственный растительный белок, отличающийся уникальным аминокислотным составом и по этому показателю эквивалентный белкам животного происхождения, - это белок из соевых бобов. Являясь настоящим растительным "белковым чемпионом", он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яйца.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения одобрила новый, более точный метод оценки качества белка - скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS). PDCAAS принимает в расчет целый ряд факторов, в том числе наличие в белке важнейших аминокислот, их утилизацию и способность в достаточном количестве удовлетворять потребность человеческого организма в важнейших аминокислотах. PDCAAS сравнивает содержание аминокислот в белке с уровнем аминокислот, необходимым детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые имеют самый высокий уровень потребностей. Самый высокий показатель PDCAAS, которому может соответствовать любой белок, равняется 1.
Величины PDCAAS для некоторых источников белка
Источник белка |
Скорректированный аминокислотный |
Изолированный соевый белок "Супро" |
1 |
Молоко |
1 |
Яичный белок |
1 |
Говядина |
0,92 |
Другой изолированный соевый белок |
0,92 |
Мясо птицы механической обвалки |
0,7 |
Соевая мука |
0,7 |
Фасоль (консервированная) |
0,68 |
Овес |
0,57 |
Рис |
0,54 |
Арахис |
0,52 |
Кукуруза |
0,42 |
Пшеничная клейковина |
0,27 |
Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты (соевая мука, соевый концентрат и изолированный соевый белок) имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различным способом их производства. Только соевые белковые продукты, получаемые по самой современной технологии - путем водной экстракции, например, соевый белок "Супро" компании "Солэй", имеют наибольший коэффициент усвояемости и в наибольшей степени сохраняют натуральные свойства сои. Белки "Супро" компании "Солэй" являются белками высокого качества и полностью усваиваются организмом.
Медицинские и биологические исследования с соевыми белками "Супро" ведутся уже более 30 лет. Соевые семена содержат, в среднем, около 35% белка, изолированные соевые белки (изоляты) - до 90% белка. Изолированный - значит выделенный из боба сои, высокоочищенный белок. Эти белки практически не содержат ионов натрия и калия, а изолят соевого белка "Супро-760 " практически не содержит и фосфора.
Cоевый белок может обеспечивать баланс азота в организме, будучи даже единственным источником белка при минимальном уровне потребления.
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени. Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
На сегодняшний день в клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются во многих странах мира для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.
Важно отметить, что белки "Супро" сохраняют в своем составе натуральные изофлавоны в активной форме. При этом соотношение изофлавонов и белка (3,4 мг изофлавонов на 1 г белка) является оптимальным для обеспечения лечебного эффекта. Такое содержание изофлавонов возможно только в изолятах, и сегодня только белок "Супро" имеет такие показатели.
Изофлавоны дают нам ключ к пониманию разносторонних и сильно выраженных полезных для здоровья свойств сои. По своей природе изофлавоны являются полифенолами (соединениями, обладающими противораковым действием), родственными одному из 15 классов флавоноидов, и фитоалексинами - веществами, которые синтезируются растением в стрессовых условиях для защиты от них.
Соя представляет собой единственный и важнейший источник фитоэстрогенов, что делает ее первым претендентом на роль продукта питания, обладающего профилактическим действием против некоторых форм рака.
Исследования последних 5 лет показали, что связанные с соевым белком изофлавоны - генестеин, диадзеин и глицитеин обладают антиканцерогенным профилактическим и в некоторых случаях лечебным эффектом. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т.д.
Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
Уникальность соевых фитоэстрогенов в том, что они помогают восстанавливать гормональное равновесие в организме. Изофлавоны сои благодаря гормоноподобным эффектам могут оказывать лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США. Доказано, что введение в рацион соевого белка укрепляет костную ткань, останавливает развитие остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
Проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. По данным Института питания Российской академии медицинских наук среднестатистический житель крупного города, где уровень жизни достаточно высок, недополучает 30% белка ежедневно. Доступность и экономическая выгода использования сои, появление улучшенных видов соевых белков в последние годы привлекли к ним особое внимание специалистов и позволили рекомендовать соевые продукты для питания здорового и больного человека. Человек должен употребить за сутки не менее 70 г. белка - хотя бы по 1 г на килограмм веса тела.
Другая важная проблема здоровья сегодня - это проблема высокого содержание холестерина в крови человека. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
Первые клинические данные, указывающие на способность соевых белков снижать уровень холестерина в плазме, появились в 1967 г. В 80-е годы началось более тщательное изучение механизма снижения холестерина с помощью белков сои. В основном исследования были направлены на определенные биологически активные компоненты, найденные в сое. К ним относятся изофлавоны или фитоэстрогены, каротинойды (каротин), витамин C, витамин E, пищевые волокна, дитилотионы, изотиоционаты, индолы, фенолы.
Если человек потребляет не менее 25 г соевого белка в день и придерживается диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, то риск возникновения перечисленных заболеваний снижается в несколько раз.