Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
ИЗОФЛАВОНЫ В ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА.
В течение последнего десятилетия был сделан поистине колоссальный прорыв в области всесторонних исследований целебных свойств продуктов сои, в частности соевых изофлавонов. В июньском выпуске «Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology» д-р Helena J. Teede и ее коллеги (Университет Monash, Clayton, Австралия) приводят результаты своего исследования. В течение двух 6-недельных периодов 46 здоровых мужчин и 34 женщины в постменопаузе (возраст участников 45-75 лет) принимали изофлавоны. Общая дневная доза изофлавонов составляла 80 мг. "Прием изофлавонов существенно уменьшал жесткость артериальной стенки, общее периферическое сопротивление и скорость пульсовой волны", пишут авторы. "Возможно, этим частично объясняется низкий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях, употребляющих богатую изофлавонами пищу", предполагают д-р Teede и ее коллеги.
На основании этих, а также других исследований зарубежных коллег Американское кардиологическое общество рекомендовало применение изофлавонов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе больным СД 2 типа. Изофлавоны тормозят отложение в сосудах атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерию.
Анализ 38 контролированных исследований позволил прийти к выводу, что изофлавоны сои являются эффективным препаратом, нормализующим наличие холестерина в крови. Они обладают антиоксидантными свойствами, оказывают антипролиферативное действие и ингибируют фактор активации атеросклеротических бляшек и формирование тромбов