Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Закупка оборудования является одним из важнейших этапов при создании ресторана. Без качественного оборудования не может быть ни качественно приготовленной пищи, ни соблюдения требуемых санитарных норм и т. п. Сейчас рынок заполнен кухонным и барным оборудованием самого разного класса и самой разной ценовой категории. Но как разобраться во всем этом многообразии оборудования? При выборе можно опереться на раскрученные бренды, а можно поставить во главу угла цену товара. С нашей точки зрения, необходимо отталкиваться от той концепции ресторана, которую выбрал владелец ресторана. Ведь, возможно, вам никогда не придется готовить шашлык или стейк, если ваш ресторан ориентирован на другую продукцию, тогда зачем вам гриль. Это в качестве примера. При этом, при закупке оборудования владелец ресторана должен опираться на мнение шеф-повара, технолога или консультантов, без мнения которых верный выбор сделать будет сложно.
При закупке оборудования интересы продавца оборудования сталкиваются с интересами владельца ресторана. Продавцу желательно продать как можно больше оборудования по наибольшей цене. К тому же его не интересует нужно оборудование подобного типа ресторану или нет. И тут веское мнение шеф-повара и технолога производства могут сыграть решающую роль при выборе необходимого оборудования, существенно сократив, при этом, затраты. Ну, а упоминать о том, что ни в коем случае нельзя закупать бытовое оборудование, не рассчитанное на интенсивную эксплуатацию, это сомневаться в квалификации специалистов.
Немаловажным моментом при закупке оборудования является то, что оборудования может не быть в этот момент на складе и его придется заказывать. Поэтому о наличии того или иного оборудования необходимо узнавать заранее и рассчитывать время при расчете времени открытия ресторана.
Из оборудования, находящегося на рынке, наихудшая репутация, к сожалению, у российского оборудования. Неплохой репутацией пользуется итальянское оборудование. К тому же у него соотношение цена/качество очень пристойное. Самое качественное оборудование английского производства, но стоит оно немалых денег.
Оценить затраты на закупку оборудования достаточно сложно, но практика показывает, что в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м затраты на закупку оборудования составляют 60–200 тыс. долл.