На Клерке прочитала любопытный материал, в котором некий финансист – продавец ПИФов сетует на то, что товар его сейчас плохо продается, что денег на нем заработать он пока не смог, ну и размышляет над тем, что тому причиной, и как все можно было бы исправить. Я сама хотя продаю не ПИФы, а бухгалтерские услуги, но на этот счет у меня тоже свое мнение имеется.
Одной из причин, по которой ПИФы не пользуются спросом финансист называет отсутствие финансовой грамотности. Это относится как к покупателям, так и продавцам. Тут я с ним согласна, особенно в части продавцов.
Не так давно мой банковский менеджер предложил мне инвестировать как раз в ПИФы. Он издалека показал мне какую-то глянцевую брошюру, сказав, что «на этом люди реально зарабатывают». Я попросила его рассказать, как именно это «зарабатывание» происходит, и какие есть гарантии сохранности моих денег. На это мне было сказано что-то невразумительное, вроде того, что «все зависит от конкретного продукта и от состояния рынка». Когда же я прямо спросила его, будет ли у меня возможность «реально» потерять свои деньги, менеджер скис. В результате мы остались при своих — я при своих деньгах, а он при своей брошюре.
Грамотного подхода к продаже у моего менеджера явно не было, но обвинять его в непрофессионализме я не хочу. В любом случае ни в какие его ПИФы я свои деньги не вложила бы. И это уже имеет отношение к моей грамотности (точнее, безграмотности) как покупателя инвестиционных продуктов.
Действительно, особыми познаниями по части игры на бирже я блеснуть не могу. Но если честно, я об этом и не жалею. Я знаю людей, которые называют себя активными инвесторами и по их виду и поведению мне кажется, что они или сильно недосыпают или сильно переживают. Ни то ни другое состояние меня не прельщает. Я предпочитаю покой, путь даже очень относительный — тот, который могут дать банки.
Кроме того — возвращаясь к моему менеджеру — банк (российский, во всяком случае) это не то место, где на мой взгляд нужно покупать инвестиционные продукты. По большому счету инвестиции — это не банковское дело. Банки нужны прежде всего, чтобы хранить сбережения, выдавать кредиты и платить по счетам. Их услуги в каком-то смысле можно приравнять к коммунальным. А когда банки начинают осваивать новые области применения деньгам своих клиентов, это заканчивается печально. Достаточно вспомнить финансовый кризис 2008 – 2009 годов, который длится и до сих пор пусть даже в вялотекущей форме.
Поэтому когда финансист – продавец ПИФов говорит, что «наш человек не хочет ничего вкладывать и готов держать деньги в чулках», сочувствия к нему я не испытываю. Тут я полностью на стороне «нашего человека». К тому же депозит в банке это все-таки не совсем «чулок». Кое-какую доходность он имеет. И потом он (депозит) интуитивно понятен потребителю. Чего нельзя сказать об инвестиционных инструментах, в чьих условиях (написанных мелким шрифтом) даже профессионалу подчас трудно разобраться. Поэтому на зеркало пенять как-то не очень уместно.
С другой стороны, как бухгалтер я могу понять этого финансиста. Уровень налоговой грамотности среди малых предпринимателей, увы, невысок. Да и представления о бухгалтерии (и бухгалтере) у них также бывают весьма своеобразными.
Что с этим делать, я не знаю. Возможно, какая-то государственная программа и помогла бы, но зная, как чиновники могут испортить любое хорошее начинание, я в помощь правительства не сильно верю. Поэтому повышением грамотности своих клиентов я занимаюсь сама. Так мне надежнее. И клиентам, кстати, тоже.