Я не из тех, кто регулярно слушает, читает и тем более анализирует речи политиков, но для позавчерашнего Послания Федеральному Собранию Президента РФ я сделала исключение. Кое-что мне там понравилось. И это кое-что не про заботу о детях (что конечно архиважно), не про набившую уже всем оскомину борьбу с коррупцией (что хотя и не так важно, как дети, но тоже не помешает) и даже не про модернизацию (которая оскомину еще не набила, но уже где-то рядом). То, что мне понравилось — это упоминание о человеческой личности (в «чеховском», как написали в «Российской газете» смысле).
Да-да, я знаю, политикам свойственно рассуждать про «человечину», и они этим нередко злоупотребляют. Оттого и доверие народа к их речам чуть выше нулевой отметки по шкале Плинтуса находится. Но в данном случае ситуация несколько иная, потому что когда просто хотят заработать политические дивиденды, так много и подробно, как говорил Медведев, говорить не нужно. Можно было обойтись парой-тройкой лозунгов — аплодисменты были бы обеспечены.
Но как мне показалось, в своем Послании Медведев говорил на «человеческую» тему не только, а может и не столько, как политик, но и как проповедник. Он по-моему больше наставлял, чем отдавал распоряжения. И хотя в наставлениях его я для себя ничего нового не услышала, но сам факт того, что они звучали, как наставления, а не как лозунги мне лично весьма понравился. Оценили ли наставления те, кому они были адресованы — чиновники, в частности — я не уверена.
Как чиновник может оценить такое, например, заявление, что государство существует для человека, а не наоборот? Для многих, если не большинства, из них это чистой воды ересь. То есть они, конечно слыхали, что «не человек для субботы, а суббота для человека», но то ж когда было! А государственные интересы, они, как красота, требуют жертв, причем не каких-то там ягнят и телят молочных, а настоящих человеческих, да еще и с хождением по мукам. А тут вот те здрасьте — государство для человека!
И не просто «для», а еще и с «прозрачностью, четкостью и простотой в каждодневных отношениях государства и гражданина». Вот тут я обеими руками «за», потому что сегодня все эти три признака нормального государства у нас в дефиците. А когда речь заходит о малом бизнесе, дефицит и вовсе становится чуть ли не гуманитарной катастрофой.
Насчет самого малого бизнеса в Послании было, кстати, сказано немного. Были лишь смутно упомянуты некие «налоговые послабления». При всем уважении к слову Президента, верится в это с трудом хотя бы потому, что у Минфина по этому вопросу свое особое мнение. В снижение налоговой нагрузки на бизнес министр Кудрин, как известно, не верит, о чем он сам не раз говорил.
Но с другой стороны, если налоги нам будут повышать «прозрачно, четко и просто», а не замаскированно под страховые взносы, как это делалось до сих пор, это уже будет считаться прогрессом и модернизацией. Правда?