Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
Часть 1
Жертвой будете?
Общество с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день это самая распространенная организационно-правовая форма для мелкого, среднего, а зачастую и для крупного бизнеса. По какой причине она получила такую распространенность? Все очень просто: это самая удобная, простая и понятная форма устройства бизнеса, есть целых пять возгласов «Легко!» для ответа на этот вопрос: легко создавать, легко реорганизовать, легко вести хозяйственную деятельность, легко дать финансовое рождение (минимально допустимый уставный капитал, смешно сказать, всего десять тысяч рублей). Так рассуждают многие предприниматели и бизнесмены. Вы директор ООО и ваши партнеры тоже, большинство ваших поставщиков – ООО и большинство ваших покупателей тоже – вот он свободный рынок и долгожданный капитализм.
О пятом возгласе «Легко!» обычно не задумываются при создании ООО и во время работы… до определенного момента. Пока ваши партнеры добросовестно выполняют принятые на себя обязанности, платят за поставленный товар своевременно – все в порядке. Но когда начинаются проблемы с оплатами, когда вчерашние партнеры становятся должниками, а потенциальные клиенты, нарисовавшие дивную картину будущего весьма денежного сотрудничества, оказываются мошенниками – вы понимаете: как же это легко - уклоняться от возврата долгов. Вот только оказываетесь вы по другую сторону этого «Легко!».
Все дело в том, что согласно ФЗ «об ООО» ООО не несет ответственности по обязательствам своих участников, а участники общества не несут ответственности по обязательствам общества. Другими словами все ваши требования будут удовлетворяться из имущества, принадлежащего обществу. Помните, я говорил о размере уставного капитала, о тех смешных десяти тысячах? Поздравляю – они ваши.
Но пройдемся по проблеме от начала до конца.
Допустим, ваш партнер вдруг превратился в должника-неплательщика, в силу объективных обстоятельств (пресловутый кризис), либо «все так и было задумано» и вы стали жертвой мошенников. В любом случае ваши менеджеры по продажам написали уже 127 писем, 213 претензий, 74 раза направили вашему должнику для подписания акты сверки взаимных расчетов и сделали бесчисленное множество телефонных звонков, но должник молчит или на все ваши потуги пожимает плечами со скептической улыбкой на лице. Доколе! – воскликните вы и начнете судебный процесс.
Арбитражный суд торжественно откроет перед вами двери, в конце концов, он должен стоять на страже ваших законных прав, так ведь? Не совсем, честно говоря. Допустим, сегодня вы собственноручно сдали в канцелярию суда свое исковое заявление, потратив, к слову, не меньше месяца на попытки договориться с должником. Но все же, как говаривал Великий Комбинатор, лед сдвинулся, господа присяжные заседатели! А кстати вот и они – заседатели. Вы не знали, что ваш должник вправе ходатайствовать о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей? Так вот уверяю вас – может. Ловите еще два месяца формальной задержки, которые понадобятся для утверждения кандидатур заседателей. Вот, наконец, дело назначается к слушанию, вы готовы заклеймить должника позором, у вас при себе все необходимые товарные накладные, гарантийные письма, копия договора. Но не судьба, ведь накануне ваш должник направил ходатайство о перенесении судебного заседания, так как его единственный юрист заболел, или отправился в очередной отпуск. Заседание переносится. Сколько времени прибавить? В среднем от двух недель до двух месяцев (в отпуск ведь ходят не только штатные юристы, но и судьи, и болеют они точно также и государственные праздники отмечают, как и вы).
В конце концов, заседание состоялось, вы в пух и перья разбили своего оппонента, который, к слову, даже не явился в судебное заседание, хотя с таким строгим лицом требовал арбитражных заседателей. Суд выносит решение в вашу пользу: взыскать основной долг, взыскать пени, взыскать сумму уплаченной госпошлины. Победа!
Не стоит открывать шампанское, не время. Вы ведь помните, что решение Арбитражного суда вступает в силу через месяц после его принятия, да, да, прибавляйте еще месяц к сроку ожидания ваших ненаглядных отсуженных миллионов. Но вот ведь беда, месяц прошел, а результата – ноль. Дело в том, что хитрый должник в течение месяца не сидит, сложа руки, ему этот месяц дан на обжалование. И вот в последний день месячного срока он отправляет апелляционную жалобу. Именно отправляет, по почте, из самого далекого деревенского отделения почты, самым дорогим и медленным способом. И идет письмо до канцелярии суда еще недельки две три, а должник все правильно сделал, отправление по почте, если оно состоялось до 24-00 часов последнего дня месячного срока, означает, что жалоба будет принята к рассмотрению.
На что же он жалуется? Да какая разница: на несоблюдение досудебного порядка (но ведь он был соблюден, или договор вообще не предусматривает досудебного порядка разрешения спора), на неверное толкование судом первой инстанции той или иной правовой нормы (несмотря на то, что судья в обоснование решения сослался аж на три постановления Высшего Арбитражного суда и разъяснения данные его Президиумом). Апелляционная жалоба подана с соблюдением требований законодательства, а значит, она будет рассмотрена. Сколько еще добавить к сроку возврата своих дорогих денежек – спросите вы, не ошибусь, если скажу: как минимум месяц для назначения судебного заседания, на котором будет рассматриваться жалоба и еще два месяца на вступление определения апелляционного суда в силу (не забываем при этом, что все мы люди, а людям, снова же, свойственно болеть, ходить в отпуск).
Хотите, расскажу про кассационную и надзорную инстанции? Нет? Устали? Хочется, наконец, узнать, на сколько же должник может растянуть судебную процедуру? Ну, мой личный рекорд – 13 месяцев (я остановился после апелляции), при том, что кредитор предоставил доказательства, против которых, как говорится - нет приема. Так чьи же интересы в первую очередь отстаивает наше законодательство? Вопрос из разряда риторических.
Но отбросим грустные мысли. Вот он перед вами. Исполнительный лист. Пройдя все круги Арбитражного ад… суда, вы, наконец, его получили. Вы уже нашли в интернете адрес отделения судебных приставов, в которое понесете исполнительный лист со своим заявлением, и решили испортить настроение должнику – позвонили и в красках описали, как негодуете, как предчувствуете скорую расплату, даже номер исполнительного листа ему продиктовали, чтоб он мучился в ожидании худшего. Однако, неплательщик только посмеялся и посоветовал вам сходить в ближайшую багетную мастерскую, чтоб заказать рамку для вашего исполнительного листа, так как он может представлять разве что, художественную ценность.
А ведь ваш должник, похоже, прав. Как так? – воскликните вы – неужели все эти месяцы были потеряны впустую? Возможно, что так. Вам, конечно, стоит отнести заявление в службу судебных приставов, вот только ответ оттуда (кстати, прибавляем еще месяц другой на обороты внутренних механизмов службы судебных приставов) вас, скорее всего, не обрадует. А в девяноста случаях из ста оказывается, что счета вашего должника пусты, на балансе нет никакого имущества (а те, кто воскликнет: нужно было настаивать на принятии обеспечительных мер еще в первой инстанции – арест на счета, арест на имущество, видимо, не очень тесно знакомы с практикой применения обеспечительных мер и обычной реакцией судей на подобные ходатайства). Времени, в течение которого длился судебный процесс, вполне достаточно, чтобы с почестями похоронить ООО. Обратитесь к любому поисковику в интернете, и он с радостью предложит вам сотню фирм-посредников, занимающихся регистрацией и реорганизацией обществ. Любая из них за вполне посильную плату (25 000 – 40 000) предложит вашему должнику сотворить со своим ООО много интересных вещей. К примеру, участник ООО-должника легко может продать свою долю в уставном капитале (т.е. свою фирму), переложить почетный венок генерального директорства на предложенную посредником голову (а голова эта вполне может крепиться к туловищу какого-нибудь дворника из Башкортостана по имени Синяк Стаканович Выпивохин, который бывает трезвым три раза в год, график трезвости прилагается). Посредник может перерегистрировать ООО-должник в любом субъекте Российской Федерации и, вполне возможно, вам предстоит пообщаться с судебными приставами республики Мари Эл или иных, весьма экзотичных для жителя европейской части России мест. Как вы оцените перспективы такого взыскания? Как оценю его я, вы, наверное, уже догадались.
Кстати, а как же сам должник, как сам директор он же учредитель, чья компания задолжала вам кругленькую сумму и заставила побегать по судам? Не переживайте, у него все в порядке. Он учредил новое общество, стал его директором. Его бизнес процветает – ваши миллионы ему очень помогли.
Буду откровенен - я нарисовал самую запущенную ситуацию, черными красками, так сказать, по черному холсту, однако, отдельные детали этой ужасной картины любой юрист, занимающийся вопросами взыскания дебиторской задолженности, видит ежедневно.
Статья эта написана не для того, чтобы стать ночной страшилкой для бизнеса. Она преследует две основные цели: научиться, как подобного не допустить (профилактика) и научиться, как, оказавшись в такой ситуации, максимально полно защитить свои интересы, вернуть свои деньги и преподать должнику надлежащий урок (срочное юридическое вмешательство).
Надеюсь, что следующие части статьи помогут вам разобраться с ситуацией. Что делать? – Читайте следующую часть статьи «Общество с безграничной безответственностью». Или предпочитаете быть жертвой?
Директор центра юридических проектов
ООО «Консалтинговая Группа «КОНЭКС»
Прохоренков Степан Александрович.
Если поставленный мною вопрос «Что делать?» носит для вас не теоретический, а весьма «прикладной» характер, и вы даже знаете имя должника, к которому хочется «приложить» адекватный ответ – не ждите выхода следующей части статьи, вверьте свои проблемы в руки профессиональных юристов ООО «Консалтинговая Группа «КОНЭКС»
Звоните, приглашайте на встречу, решение Ваших проблем – наша специализация!