С неделю назад на сайте «Время бухгалтера» узнала о новости, которой сначала искренно обрадовалась, но потом, вспомнив, чем у нас обычно заканчиваются многие хорошие начинания, решила попридержать лошадей и посмотреть, что получится.
Новость состоит в том, что: «Минздравсоцразвития России завершило работу над проектом Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих».
Скажу сразу, что я просмотрела этот документ лишь бегло, поэтому от подробного разбора, а тем более критики, воздержусь. Критиковать подобные вещи легко. Сложнее дать дельные замечания и предложения. А воплотить их в реальность — это и вовсе адский труд. То есть, так скорее всего сказали бы в том же Минздравсоцразвитии.
На мой взгляд, однако, все проще. Воплотить многое можно было бы уже давно, и даже кодекс новый писать не надо. Надо только при приеме на работу госслужащих напоминать им (или ставить их в известность), что зарплату свою они получают не потому, что они производят и продают что-то полезное, а потому что такие налогоплательщики, как мы с вами платят в казну налоги. Все. Других источников получения зарплаты у них нет. И об этом они должны знать и помнить всегда, каждый рабочий день своей карьеры госслужащего. Они должны помнить и всегда узнавать руку, которая их кормит. Они также должны помнить, что если они будут вести себя плохо, эта рука может и перестать их кормить. Тогда и проблем с этикой не будет. Будет верность и готовность служить.
Возможно в моем представлении все это звучит несколько упрощенно и напоминает школу для собак. Но с другой стороны зачем изобретать велосипед? Если инстинкт работает лучше, чем этика, то почему бы им не воспользоваться во благо налогоплательщиков?
Коррупция — о которой в Кодексе этики тоже написано — это несколько иное дело. О ней конечно же нужно говорить и предупреждать отдельно. Но опять же, если в государстве есть уже Уголовный кодекс, в котором, насколько я знаю про коррупцию тоже немало написано, рассчитывать, что чиновники испугаются Кодекса этики было бы как-то наивно.
Впрочем, это не значит, что начинание Минздравсоцразвития — это пустое дело. Если даже доля из того, что написано в их Кодексе реализуется, будет замечательно. Может тогда в у нас в питерском ФСС во время приема сведений, например, в кабинете не будут торговать колготками. (Наблюдала лично). Или шампанское в обеденный перерыв в Пенсионном фонде (и том ФСС, кстати тоже) по случаю чьего-то там дня рождения пить не будут. Или закрывать кабинет на так наз. «технологический перерыв», чтобы на самом деле попить чай. Или носиться у тебя под носом с контейнерами с разогретым обедом, когда ты (голодная) сидишь у них перед дверью, потому что попала на обед. Ну и так далее.
Обед в госучреждении — это по-моему, вообще, пережиток прошлого. То есть служащие должны, конечно, иметь право пообедать, но работа с посетителями в это время не должна прекращаться. Государство должно работать так же, как работает бизнес, потому оно существует за его счет.
В общем, пораскинуть мозгами надо и поставить себя на место тех, кого призван обслуживать, тогда с этикой все быстро наладится.