Вчерашняя новость на «Клерке» о том, что Росстат планирует провести перепись среднего и малого бизнеса заинтересовала меня не столько самим фактом проведения переписи, сколько тем, что по ее итогам «должна быть собрана информация как минимум о половине малых предприятий».
Минуточку, подумала я. Планировать перепись бизнеса в масштабах всей страны и заранее знать, что ее результативность будет на уровне 50% — это как-то не вяжется с моим представлением о статистике. На мой бухгалтерский взгляд статистика на то и статистика, что она должна знать все. По меньшей мере она должна стремиться знать все. Если же она стремится знать только «как минимум половину», значит где-то что-то не так.
Что именно не так я поняла, когда посмотрела форму «Федерального статистического наблюдения» для индивидуальных предпринимателей, размещенную на сайте Росстата.
Первое, на что я обратила внимание — форму нельзя скачать. Возможно это временно, но на сайте она представлена как обычная страница (HTML). Ее конечно тоже можно распечатать, но печать будет «кривой» и неразборчивой. Ну ладно, думаю, если нельзя скачать, значит предположительно мне ее должны прислать по почте или каким-то образом сообщить, где я смогу ее получить — опять же, скорее всего по почте. Хотя почему бы не предусмотреть возможность скачивания, не понятно — и бумаги бы сэкономили казенной и почтовых расходов тоже. Ну да ладно, не мое это дело казне деньги экономить.
Иду дальше и смотрю саму форму. Первая страница — терпимо. Вторая вообще пустая. Замечательно! А вот третья… «Общие сведения о вашем бизнесе». Начинаю читать комментарий и на третьей строке понимаю, что уже не помню, о чем говорилось в первой. Возвращаюсь, читаю еще раз. Теперь вроде понимаю, но на шестой все повторяется. И это только пункт 1. А там их 10. Это не много, конечно, да и вопросы сложными тоже не назвать, но то, как мне их задают — это меня, мягко говоря, не настраивает на взаимность.
В общем, просмотрев всю форму, я испытала разочарование. Да, я понимаю, что форма стат.отчетности — это не женский роман, но все равно, если ты человек ответственный, понимающий, что государству нужна твоя помощь, в ней (форме) тебе должно хотеться разобраться. Во всяком случае тебе не должно хотеться НЕ разобраться. Но с этой формой именно так и получается — разбираться в ней не хочется. Мне по крайней мере.
Хорошо, думаю. Если у тебя оперативной памяти в голове не хватает, почитай «Инструкцию по заполнению». Росстат позаботился о тебе, расписал все для особо «одаренных». Иду по ссылке, открываю и вижу 5 страниц текста — сплошного, в котором тут и там мелькают слова, которые скорее увидишь в Налоговом Кодексе, чем в инструкции. О горе мне!
Не знаю, кто ее писал эту инструкцию, но знаю, что желания читать ее у было еще меньше, чем читать комментарии к вопросам в форме. Я ведь простой предприниматель. Я рассуждаю так: если вам от меня что-то надо знать, я вам все скажу, только спросите меня так, чтобы я вас поняла. Но те, кто составлял форму и писал инструкцию рассуждали по-своему. Поэтому и писали их на канцелярском, а не на русском языке.
На какого читателя, интересно, они рассчитывали? На доцентов и кандидатов юридических наук? Я конечно не статист, но по своим клиентам могу предположить, что у многих российских ипэшников за плечами только средняя школа. А в ней, насколько я помню, читать такие тексты не учили.
Впрочем, сомневаюсь, что их станут читать даже те предприниматели, которые с высшим образованием. Я просто не могу себе представить, зачем они станут тратить на это свое время. (Мои клиенты однозначно не станут!) Им проще будет заполнить форму переписи цифрами, взятыми если не совсем «с потолка» то из источников близких к нему это точно. Какая после этого у нас получится статистика, и чего будет стоить даже та «информация как минимум о половине малых предприятий», которую планирует собрать Росстат, можно себе легко представить.