В Письме Минфина РФ от 18.03.2005 № 04-2-03/33 «О предоставлении налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем» сказано, что «в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового Кодекса налогоплательщики ( а Вы таковым являетесь с момента постановки на учет в ИФНС) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета, т.е. месту жительства, в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Уплата налогов
Индивидуальный предприниматель (налогоплательщик), не воспользовавшийся правом применять УСН либо ЕСХН, обязан уплачивать следующие налоги.
1. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели становятся плательщиками НДФЛ.
ИП обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 4-НДФЛ согласно Приложению 2 к Приказу МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@.
В декларации указывают суммы предполагаемого дохода от такой деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления предпринимательских доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
Аналогичные действия осуществляются в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода. Инструкция по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме N 4-НДФЛ дана в Приложении 3 к данному Приказу.
Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом.
-
- не позднее 15 июля текущего года - в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
- не позднее 15 октября текущего года - в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
- не позднее 15 января следующего года - в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.
- Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц согласно Приложению к Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@:
По истечении отчетного года Налогоплательщик обязан подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ согласно Приложению 1 к Приказу Минфина России от 31.12.2008 N 153н (не позднее 30 апреля следующего за отчетным годом).
Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц на бумажном носителе утвержден в том же Приказе. Общая сумма НДФЛ, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом доходы индивидуальных предпринимателей уменьшаются на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
-
- социальные налоговые вычеты (благотворительность, обучение, лечение, пенсионное страхование);
- имущественные налоговые вычеты, но исключительно в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по займам (кредитам) на эти цели.
- Также индивидуальные предприниматели могут уменьшить доходы и применить стандартные налоговые вычеты:
Индивидуальные предприниматели, не перешедшие на УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя согласно Приложению к совместному Приказу Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден тем же Приказом. Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
При ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители. На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью. По доходам, полученным в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, Книга учета не заполняется.
2. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели, начиная с 2010 года являются плательщиками страховых взносов (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, ФОМС и ТФОМС).
(Примечание - до 2010 года уплачивался ЕСН)
Что касается тарифа для уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами, занимающимися частной практикой (плательщиками, не производящими выплат физлицам), то необходимо отметить следующее: данные лицаопределяют размер взносов исходя из стоимости страхового года. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд.
При этом полученная сумма умножается на 12. С учетом того, что тарифы взносов для указанных лиц такие же, как и для плательщиков, производящих выплаты физлицам (ч.