Компании: | 88 988 |
Товары и услуги: | 111 361 |
Статьи и публикации: | 6 591 |
Тендеры и вакансии: | 742 |
Как правило, основной целью аудиторской проверки для организации является получение аудиторского заключения. Причин для этого достаточно много. Это и обязательный аудит, необходимость получения банковского кредита, инициативный аудит.
Стандартная финансовая Отчетность состоит из пяти форм и пояснительной записки. В бюджетных организациях состав финансовой отчетности дополнен рядом дополнительных форм. Организации, избравшие упрощенную систему налогообложения, могут не представлять финансовую отчетность в налоговые органы, а бухгалтерский учет вести обязаны. Индивидуальные предприниматели освобождены от обязанностей вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность не формируют.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ обязательный аудит проводится в случае, если:
Данное положение распространяется на все виды организаций, включая государственные и муниципальные унитарные предприятия. При этом для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть снижены.
Следует отметить, что Федеральным законом N 307-ФЗ предусмотрены и иные случаи, при которых проведение аудита обязательно, например, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества.
При этом в п. 2 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ прописано, что обязательный аудит проводится ежегодно.
При этом отмечено, что, если проверка проводится по требованию участника общества, оплата услуг аудитора осуществляется за счет данного участника общества. Однако эти расходы могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств последнего.
2. Организации, созданные в форме АО. Согласно ст. 52 Федерального закона «Об ационерных обществах» N 208-ФЗ к информации (материалам), подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества относится годовая бухгалтерская отчетность, в том числе заключение аудитора.
3. МУПы, ГУПы. Согласно ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» собственник имущества принимает решение о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг, а в соответствии со ст. 26 бухгалтерская отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором.
Перечень хозяйственных ситуаций, при которых может понадобиться заключение аудитора, широк. Наиболее распространенными являются участие в конкурсе на заключение договора (если по условиям конкурса представление заключения независимого аудитора обязательно), получение кредита в банке.
Аудиторская проверка – это серьезный этап в работе бухгалтерии, и надо сказать, что услуга аудиторской фирмы - не из дешевых услуг.
Расчет, как правило, проводится за отработанное аудиторами время. Чтобы все посмотреть и проверить в Вашем учете, аудитор должен затратить большое время, а это дорого. Значит - вы будете экономить, и ваши надежды и ожидания на доскональное изучение и решение Ваших проблем - снизятся.
В российском учете наряду с бухгалтерским учетом огромное внимание уделяется налоговому учету, поскольку результаты налогового учета влияют на финансовое состояние Вашего бизнеса.
Могу Вас разочаровать, что при проведении аудиторской проверки, проверка налоговых обязательств не является конечной целью.
Конечно, Вы можете дополнительно заказать аудит Ваших налоговых обязательств, а это дополнительные деньги.
В результате проведенного аудита Вам может быть выдано аудиторское заключение. Форма аудиторского заключения зависит от степени надежности полученных в ходе аудита доказательств:
С уважением,
Татьяна Рожкова,
Генеральный директор,
Компания Дагз-Консалт.