Компании: | 88 642 (+1) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
28.06.2010
Граждан, попавших под процедуру банкротства по своим долгам, могут обязать посещать курсы финансовой грамотности, не исключает замглавы департамента корпоративного управления минэкономразвития Дмитрий Скрипичников, сообщает "Российская газета".
Такие поправки могут быть внесены ко второму чтению проекта закона "О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника", известного как законопроект о банкротстве физлиц. Министерство направило его в правительство, проект документа готовится к внесению в Госдуму.
Некоторые моменты законопроекта, которые должны успокоить как граждан-заемщиков, так и кредиторов, пояснил Скрипичников.
Тае, с заявлением о начале процедуры реабилитации либо объявлении гражданина банкротом вправе обращаться и сами граждане, и кредиторы. Невыплаченный долг для этого должен копиться в течение шести месяцев, его сумма составлять не менее 50 тысяч рублей. От граждан раньше звучали предложения снизить планку по размеру задолженности. Однако ограничение по размеру долга планируется установить только для кредиторов, а сам должник вправе сделать это и раньше, если предвидит, что находится на грани финансового краха - например, потерял работу, тяжело заболел кто-то из его близких, пояснил Скрипичников.
Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства. При этом для удобства граждан на местах будут работать своеобразные арбитражные суды. Реструктуризация вводится на срок не более пяти лет. Гражданин сам разрабатывает план реструктуризации долга. Его одобрение кредиторами не обязательно. Но чтобы план был утвержден арбитражным судом, должник должен доказать, что действительно не может расплачиваться по долгам и иметь постоянный доход. Кроме того, без одобрения кредиторов суд дает добро на реструктуризацию, если будет доказано, что при ней кредиторы получат больше, нежели при распродаже имущества. Плюсом для кредиторов должно стать и то, что при реструктуризации или конкурсном производстве долги будут возвращаться всем, а не тем, кто успел заявить свои права первым.
Гражданин обязан известить всех своих заимодавцев о подаче заявления. Кроме того, конкурсный управляющий будет следить за тем, чтобы имущество должника не "уходило" налево. С момента начала реструктуризации должник обязан будет согласовывать с управляющим продажу имущества дороже 10 тысяч рублей и получение займов. А если кредиторы поймут, что финансовое состояние должника улучшилось, они вправе обратиться в суд и просить о сворачивании реабилитационных процедур.
Выплату долга для гражданина предлагается сделать щадящей. Проценты на сумму долга планируется начислять в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка, установленной на дату утверждения плана. Но должнику придется постараться не срывать сроков выплаты долга. В противном случае у кредиторов есть право обратиться в суд, и тогда будет приниматься решение об отмене плана, гражданина признают банкротом и его имущество пойдет с молотка. Проданы не могут быть единственное жилье, за исключением ипотечных квартир, внесенных в качестве залога, земля под это жилье, одежда, обувь, лекарства, а также деньги в размере не более 25 тысяч рублей, трехкратная сумма прожиточного минимума положена иждивенцам должника.
После того как имущество будет продано, а деньги вернут кредиторам, признанный банкротом гражданин освобождается от оставшихся обязательств. Правда, потом в течение пяти лет банкрот не сможет брать кредиты, не сообщив в банк о том, что прошел через эту процедуру. Предполагается, что будет создан единый реестр, куда внесут все сведения о гражданах-банкротах.