Блистерная упаковка
Упаковка этого типа состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного полимерного листового материала.
Основные преимущества блистерой упаковки:
- прозрачность, позволяющая видеть товар, не распечатывая его;
- герметичность и жесткость, что предохраняет товар от механических
повреждений при транспортировке и складировании;
- индивидуальность и запоминаемость, обеспечиваемая возможностью
изображения логотипа или другой информации в любом месте упаковки;
- надежная фиксация товара внутри упаковки, с заданной точностью
повторяющей его контуры; прорезь в картонной основе позволяет развешивать упаковку с товаром в отделах самообслуживания.
Для производства блистерной упаковки применяют листовые и пленочные материалы толщиной 0,15-1 мм на основе жесткого ПВХ, ПЭТ. ПС, ПЭ, ацетатов, бутиратов и пропионатов целлюлозы, иономеров.
Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа «бабл-пак») или повторять по контуру упаковываемое изделие («контур-пак»). «Бабл-пак» проще в изготовлении и универсален при упаковывании различной продукции — например, кусков мыла, мелких игрушек, металлических деталей машин. В этой упаковке много свободного пространства.
Упаковка типа «контур-пак» повторяет силуэт конкретного изделия — например, зубной щетки, куклы, столовых приборов, свечей, плоскогубцев, садовых ножниц, набора отверток. «Контур-пак» обеспечивает лучшую защиту изделия, поскольку предусматривает минимальное свободное пространство внутри упаковки.
Подложку можно изготавливать не только из картона, но и из листовых полимерных материалов, комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, картона и полимерной пленки. На подложке размещают указания по применению продукции, инструкции, сведения рекламного характера.
Блистерная упаковка предназначена для пищевых продуктов (в частности, рыбной и мясной кулинарии), непродовольственных товаров (хозяйственных, галантерейных, парфюмерных, косметических, игрушек, сувениров, инструментов, канцелярских принадлежностей), а также для лекарственных препаратов.
Создание блистерной упаковки для пищевых продуктов и непродовольственных товаров, в принципе, похоже, главное же отличие заключается в условиях упаковывания. Пищевые продукты пакуют в асептических условиях, и поверхность картонного листа ламинирована полимерной пленкой. Для промышленных товаров картон может быть не ламинированным.
Футляр прикрепляют к подложке методом термосваривания, скобами или с помощью клея.
Разновидности конструкции блистерной упаковки различаются в зависимости от вариантов системы крепления футляра к основе, способов термосварки, типа применяемой основы и покровного полимера. Как правило, выпускается блистерная упаковка следующих разновидностей:
- для приварки к подложке: блистерная упаковка, приваренная к картону, защищает упакованное в нее изделие от несанкционированного вскрытия и для широкого спектра продукции является основным типом упаковки;
- с загибом краев типа «пенал» — это понятный и привычный для большинства потребителей тип упаковки, обеспечивающий более или менее свободный доступ к товару и
способный выгодно подчеркнуть достоинства упакованного изделия:
- вкладыш (упаковка для косметики, коррексы для кондитерских изделий);
- «сундучок» (упаковка для флаконов, банок с медом); предназначен главным образом для объемных изделий;
- двусторонний блистер: может представлять собой упаковку, состоящую из двух отдельных половинок отформованного блистера, приваренных одна к другой по периметру или соединенных защелками.