Ваш домашний источник электроэнергии может быть надежным, удобным, и безопасным.
Современный ремонт просто не мыслим без замены всех имеющихся в квартире выключателей и розеток. И если, выбирая выключатель, мы ориентируемся в основном на соответствие формы и цвета устройства общему дизайну помещения. То к розеткам у покупателей требования особые. Эстетика, эстетикой, но и о безопасности подумать не мешает. Так как же выбрать самую удобную, да к тому же, надежную розетку? В этом мы сегодня и попробуем разобраться.
Разъем для «евровилки»
С этой проблемой в постперестроечный период, когда в нашу страну, потоком хлынули импортные товары, успели столкнуться многие – «вилки» европейских приборов ну никак не желали влезать в отечественные разъемы. Дело в том, что штырьки на евровилках делают диаметром 4,8 мм. А наши отечественные розетки до сих пор чаще всего выпускают с диаметром отверстия в 4 мм. При этом любой электрик вам скажет, что использовать переходники в данном случае совсем не лучший выход. Особенно если речь идет о нагревательных приборах. Слишком велик риск, что, в конце концов, контакты в переходнике со временем расшатаются, и начнут греться. Выходов из этого положения существует всего два: либо пользоваться только отечественными приборами, либо менять все розетки на «евростандарт».
Опасность спрячут «шторки» розетки
Наверное, нет человека, который в самом раннем детстве не пытался бы самостоятельно познакомиться с розеткой, путем засовывания в него пальчика, карандаша или других предметов. Специально для таких «экспериментаторов» конструкторы соорудили разъемчик, со «шторками безопасности», которые закрывают отверстия для штепселя, и открываются только одновременно. Защитные шторки бывают разные, одни открываются вверх, другие круговым движением вилки, третьи - только от определенного усилия.
Берегитесь замыкания в розетке
Те же хитрые конструкторы придумали устройство, способное защитить ваш драгоценный организм от поражения током во время использования различных электроприборов. Поясним на простейшем примере. Допустим, вы сушите волосы феном с поврежденной изоляцией. И вдруг провод падает в маленькую лужицу на полу, в которой вы стоите босиком. По закону подлости в лужу попадает именно поврежденный участок шнура, и последствия таких случайностей, как правило, печальны. Однако розетки снабженные специальным защитным устройством в подобной ситуации способны автоматически отключаться. При этом вы не почувствуете даже легкого удара током.
Розетка с «катапультой»
Розетка, вывалившаяся из стены – проблема знакомая многим. Практически все, пусть даже самые навороченные крепления рано или поздно расшатываются из-за постоянного втыкания и выдергивания вилки. Заботливые производители нашли выход из положения, вмонтировав к корпус розетки своеобразную «катапульту». В уголке таких разъемов есть специальная кнопка, при нажатии на которую вилка сама выталкивается из розетки без всяких усилий.
Розетки для влажных помещений
Вода и электричество - вещи несовместимые. Поэтому в идеале лучше не пользоваться электроприборами в помещениях с повышенной влажностью. Тем не менее, иногда просто необходимо установить розетку, ну скажем в ванной, или предбаннике. В этом случае стоит обратить внимание на показатели защиты электроприборов, к коим относится и розетка, от воды и пыли. Эти данные должны быть указаны в инструкции или на упаковке.
Показатель защиты электроприборов (IP) состоит из двух цифр.
Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции розетки:
0 - защиты нет;
1 - размером от 50 мм;
2 - размером от 12 мм;
3 - размером от 2,5 мм;
4 - размером от 1 мм;
5 - защита от пыли;
6 - полная защита от пыли.
Вторая показывает защищенность от влаги:
0 - защиты нет;
1 - от вертикально падающих капель;
2 - от капель воды, падающих под углом 15°;
3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;
4 - от брызг;
5 - от водяных струй;
6 - от мощных водяных струй;
7 - от временного погружения в воду;
8 - от продолжительного погружения в воду.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Электрические работы считаются выполненными «на уровне» при соблюдении следующих требований:
Выключатели и розетки должны быть не просто заглублены в стене, а установлены в специальные коробки, лучше всего пластмассовые, которые должны быть замурованы алебастром. Если коробок нет, что в наших новостройках случается сплошь и рядом, имеет смысл поставить их самому. Проверьте розетки и выключатели, оставшиеся на старых местах. Дело в том, что усики, удерживающие розетку в гнезде, при каждом выдергивании вилки выкрашивают частички бетона, и по прошествии времени розетка начинает болтаться. Подтянуть винты конечно можно, но скоро розетка снова разболтается, а закрепить ее вы уже не сможете...
Провода от коробок прокладываются вертикально и ни в коем случае не по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда представлять себе те места, где проходит провод. Тогда при попытке повесить любимую картину, вы не попадете в него сверлом.
Провода протягиваются в штробах глубиной 2-3 см и замуровываются гипсом. Лучше, чтобы это сделал сам электрик, так как если будет повреждена изоляция, что можно обнаружить обычным пробником (алебастр, даже затвердевший, проводит электричество 2-3 дня), исправлять придется ему же.
При прокладке проводов в углах между стеной и полом оцените, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить проводку.
Старайтесь не прокладывать провода по углам тех стен, которые выходят на улицу. В них, между плитами, находится теплоизоляционный уплотнитель. Если его повредить, в квартире будет холоднее. Наружные стены долбятся сравнительно легко, так что штробу стоит пустить выше.
По окончании работ электриком попросите его нарисовать, или сделайте это сами, схему проводки с указанием мест подключения новых проводов к старым.