Компании: | 88 642 (+2) |
Товары и услуги: | 111 338 |
Статьи и публикации: | 6 569 (+1) |
Тендеры и вакансии: | 743 |
С самого начала легитимного формирования в 90-х годах прошлого столетия, предпринимательство в России не просто развивается, а медленно и болезненно эволюционирует в перманентной борьбе за выживание.
Наши предприниматели и те, кто приходит на российскую экономическую ниву из-за рубежа, нередко вынуждены добиваться результатов не по правилам цивилизованного рынка, а по «закону джунглей», в которых выживает сильнейший. К сожалению, «сильнейшим» у нас становятся пока не столько из социальной востребованности и легитимной предприимчивости, сколько из умения предугадать и избежать множества угроз, коими «богата наша земля».
Что это за угрозы предприятию и предпринимателю?
Прежде всего, к ним относятся чьи-либо намерения и действия по нанесению ущерба. При этом наиболее опасны те, что направлены на получение выгоды от экономической дестабилизации вашего бизнеса. Среди них:
а) Действия по захвату и уничтожению предприятия, а также иные нарушения прав учредителей, акционеров и других собственников.
б) Взяточничество, коррупция, «откаты» и т.п.
в) Невозврат задолженности контрагентами.
г) Воровство на предприятии материальных, финансовых средств, интеллектуальной собственности, информации, а также физических лиц (как носителей информации, «средств» шантажа и вымогательства).
д) Злоумышленные и необдуманные действия по порче материальных ресурсов.
е) Нанесение вреда деловой репутации.
И так далее.
В сложных экономико-политических и правовых условиях современной России обеспечение экономической безопасности предприятия является необходимой мерой для успешной реализации практически любого бизнес-проекта.
Под безопасностью предприятия мы понимаем состояние его защищенности, обеспечивающее оптимальный режим функционирования и развития в условиях реальных и потенциальных угроз, непредсказуемых и трудно-прогнозируемых факторов.
Кто является или может выступать источниками такого рода угроз?
Это криминальные силы, коррумпированные представители власти и контроля, конкуренты, заинтересованные ими СМИ, «общественные» организации и т.д.
А как же контрагенты и клиенты? А компаньоны и другие, хорошо осведомленные и доверенные лица? Известно множество событий в бизнесе, которые учат: с ними также надо «ухо держать востро». В российском бизнесе проверка деловых партнеров, к сожалению, всегда актуальна.
Но в большинстве случаев нарушителями безопасности предприятия (вольно или невольно) являются его сотрудники. На этот счет статистика неумолима. Исследования зарубежных и российских специалистов демонстрируют близкие показатели: 10 % сотрудников «среднестатистического» предприятия − абсолютно честные люди, 15 % − нацелены на злоупотребления, 75 % − будут действовать в зависимости от обстоятельств.
К сожалению, мы должны помнить, что не каждый сотрудник способен принести пользу, но любой может принести вред. И наиболее болезненный ущерб – это ущерб от сотрудников своего предприятия.
Хищение на предприятии, осуществляемое даже «сторонними» злоумышленниками, всегда предваряется информационной подготовкой к нему. Своеобразный «бизнес-план» преступников предусматривает усилия по выяснению того, что именно, где и как хранится, какие в системе защиты слабые места, кого можно привлечь в помощь, каковы затраты, риски и последствия различных способов реализации задуманного и т.д.
В свою очередь, конкурентов и контрагентов остро интересуют ваши актуальные намерения, планы и решения.
Соответственно, чтобы обезопасить себя и свой бизнес, необходимы высокая надежность персонала и эффективная защита от утечки информации с его стороны.
Таким образом, экономическая безопасность предприятия и его кадровая безопасность системно взаимосвязаны.
Как известно, кадровая безопасность предприятия определяется уровнем лояльности и благонадежности персонала. При этом, уточняет признанный эксперт Константин Харский, лояльность и благонадежность − не синонимы, хотя и близкие по смыслу понятия.
Лояльность может рассматриваться только по отношению к «чему-либо конкретному». Лояльным может быть сотрудник по отношению к своей фирме, клиент по отношению к конкретному товару, гражданин − к своей стране. Лояльность работника определяет его ожидания, психологические установки и особенности рабочего поведения.
Директор "Агентства исследования и предотвращения мошенничества" Игорь Чумарин подчеркивает, что любая компания, желающая выжить в долгосрочной перспективе, должна заботиться о лояльности персонала, − поскольку именно лояльные работники готовы смириться с временными трудностями и принять необходимые организационные перемены. Это особенно актуально в ситуации переживаемого Россией экономического кризиса.
Лояльность сотрудника свидетельствует о соблюдении им существующих на предприятии правил, норм и предписаний, а также требований руководства − даже при несогласии с ними. Таким образом, оценивая лояльность сотрудников, мы подразумеваем, прежде всего, их исполнительность и добросовестность при выполнении своих обязанностей и поручений руководства.
В свою очередь, благонадежность человека, по мнению К. Харского, прежде всего, относится к доминирующему в обществе набору правил, ценностей и норм поведения. Он считает, что лояльный человек может являться неблагонадежным. Например, член преступного сообщества по отношению к доминирующему в обществе пониманию "что законно, а что нет" − неблагонадежен, но лоялен к своей группировке.
Однако в бизнесе понятие благонадежности несет и другую нагрузку. Причем предпринимателя заботит не только благонадежность со стороны отдельных лиц, но и организаций, с которыми приходится взаимодействовать.
В современных деловых отношениях мы понимаем благонадежность как характеристику лица или организации, свидетельствующую об их намерениях и действиях в отношении потребностей, интересов и безопасности бизнесмена и его предприятия. При этом лояльность сотрудника выступает важнейшим показателем его персональной благонадежности.
Но можно ли считать благонадежным работника, который, будучи лояльным, способен на дурную инициативу, полагая, что она во благо предприятию? И сколько вреда может быть от непрофессионализма, а порой и глупости ретивых, но некомпетентных работников?
Естественно − наряду с нравственными качествами − профессиональные способности, увлечения, знания, навыки и умения выступают важными факторами и показателями их благонадежности. Соответственно, профессиональная надежность персонала – необходимое условие успешного функционирования и развития предприятия.
Таким образом, благонадежность сотрудника − характеристика, свидетельствующая не только о его благожелательности и лояльности в отношении предприятия и работодателя, но и о полезной активности по удовлетворению и защите их интересов, а также о наличии и устойчивости соответствующих мотивационных установок.
Благонадежные сотрудники дорожат своим рабочим местом в компании. Они не только стремятся как можно лучше выполнить свою работу, но побуждают к этому своих коллег. Они готовы творчески подходить к решению возникающих проблем, брать на себя ответственность, прикладывать максимум усилий для достижения целей компании.
Вывод: лояльность и благонадежность персонала выступают необходимыми условиями повышения производительности труда и рентабельности любого предприятия, − будь то маленькая фирма или крупная организация.